您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 学校部
学习寄语精神 展现青春担当|习近平总书记五四青年节寄语在四川高校师生中引发热议(三)


在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,鼓励新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。总书记寄语极大鼓舞和振奋了四川省千千万万青年,四川省各高校团委迅速掀起学习总书记五四寄语精神的热潮,发动广大青年师生开展线上学习交流活动,感悟总书记对青年的勉励与嘱托。

一、西南交通大学

西南交通大学团委组织各级团组织、团员青年深入开展学习习近平总书记五四寄语精神线上主题交流分享活动,全校19余个学院、1000余个团支部、2万余名团员青年参加。校团委书记罗妍妍分享到:在五四青年节到来之际,习近平总书记深情寄语新时代青年,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。中华民族伟大复兴的中国梦,终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,这更需要新时代青年以艰苦奋斗的姿态前进,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击、勇挑重担、攻坚克难、顽强拼搏!新时代交大青年用实际行动证明:强国有我在,未来尽可期。作为党的助手和后备军,校团委肩负着党赋予的光荣使命,将继续围绕学校立德树人中心工作,团结带领广大青年,为建设交通特色鲜明的世界一流大学汇聚青春智慧,为新时代党和国家事业发展作出新的更大的贡献。

二、成都信息工程大学

成都信息工程大学团委积极组织动员全校团员青年学习习近平总书记五四寄语精神,各级团组织通过微信、钉钉、QQ等线上平台深入开展分享交流活动,共16个学院、578个团支部、1.6万余名团员青年参加。全国优秀共青团员、通信工程专业2016级学生尹博文分享到:一个又一个青年身影奔赴一线,他们身上散发着艰苦奋斗的光芒,他们带着为党和人民牺牲一切的决心,他们身上辉映着五四精神的真谛。在这场突如其来的人民战中,我们用实际行动表明,我们是有远大理想的一代,是有家国情怀的一代,更是能担当大任的一代。在疫情过后,我相信我们新时代的中国青年定能深刻体会到自己身上所承担的责任之重,我相信我们定能坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,继承和发扬五四精神,在决战、决胜全面建成小康社会以及在实现中华民族伟大复兴的中国梦中贡献青春力量!

三、西华大学

西华大学团委第一时间组织各级团组织,利用腾讯会议、QQ、微信等线上平台开展学习习近平总书记五四寄语精神交流活动。全校24个学院、1169个团支部、3.5万余名团员青年积极参加分享活动。土木建筑与环境学院团委书记杨舒婷分享到:五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为一名高校工作者,坚定理想信念,用正确的思想引领学生;站稳人民立场,用正确立场树立榜样;练就过硬本领,用奋斗的精神启迪学生;投身强国伟业,用实际行动践行青春理想。中国青年站在历史的新起点,更应该用自身努力实现青春理想,用实际行动传承和弘扬五四精神。在风雨中不断淬炼成长,在困难中羽化成蝶,成为心有理想,肩担大任,行有大德的中国新青年。愿中国青年既是追梦者,也是圆梦人。

四、四川师范大学

四川师范大学团委第一时间号召全校各级团组织和广大团员青年通过线上主题团日活动的形式学习习近平总书记五四寄语精神,全校24个学院、600余个支部、3万余名团员青年积极参与。马克思主义学院2018级史浩然同学分享到:“2020年的五四青年节,是一个不平凡的青年节。过去的几个月里,我们共同见证了无数的青年人在疫情防控阻击战中挺身而出、英勇拼搏,彰显了新时代青年人的担当精神。我们作为新时代的青年人,要认真学习贯彻落实习近平总书记五四寄语精神,在担当中历练,奋勇搏击,努力成为可堪大用的栋梁之才。

五、阿坝师范学院

阿坝师范学院团委组织发动学校各级团学组织借助腾讯会议、钉钉、QQ等线上平台深入开展学习习近平总书记五四寄语精神讨论分享活动,全校1万余名团员青年在线上展开了热烈讨论。外国语学院匡剑同学分享到:作为新时代青年的我们,当时时怀有时代感、使命感、紧迫感,用奋斗、用汗水、用实际行动回应总书记的期望,回应肩上的责任,回应心中的理想,回应时代的召唤。要不断提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。青年只有具备匹配时代发展的本领,才不会为时代所抛弃,因此,青年须通过学习和奋斗,修炼真本领、硬本领、强本领。

六、四川音乐学院

四川音乐学院团委组织学校各级团学组织利用钉钉、QQ等线上平台深入开展学习总书记五四寄语精神的讨论分享活动,全校27个学院、24个团支部、1万余名团员青年参加。国际演艺学院2018级学生刘艺柯分享到:习近平总书记的深情寄语给新时代青年指明了前进道路,同时让新时代青年更加清晰的认识到自己肩负的重大责任。2020年注定是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各族青年踊跃投身到疫情防控战争当中,虽然自己未能奔赴前线,但我始终与大家心连着心,向身边的人传递正能量。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年。作为新时代青年的我们要脚踏实地、艰苦奋斗、无私奉献,用实际行动来继承和发扬五四精神。不忘初心,不负众望,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴贡献出属于新时代青年的力量!

七、四川大学锦江学院

四川大学锦江学院团委组织发动各级团学组织围绕学习领会总书记五四寄语精神,在钉钉、QQ、微信等线上平台开展学习寄语精神,展现青春担当主题交流活动,全校12个学院、356个团支部、1.5万余名团员青年踊跃参加。会计学院2017级宁雨茜同学分享到:习总书记的讲话立意高远,内涵丰富,感情真挚,直抵心扉,振奋人心,为新时代传承和弘扬五四精神开辟了全新境界、擘画了崭新蓝图,是新时代青春中国之宣言书,更是当代青年成长之指南册。作为新时代青年,我们要不辜负伟大的时代,把握人生的黄金时期,练就过硬本领,增长知识,用实践书写中国梦,以真学实干描绘青春最靓丽的底色。

八、民办四川天一学院

民办四川天一学院团委第一时间发动各级团学组织利用腾讯会议、QQ、微信等线上平台深入学习习近平总书记五四寄语精神,全校6个系部,200余个团支部,8000余名团员青年参加,引发热烈反响。全国优秀共青团员、护理系中药学专业2019级何达同学分享到:习近平总书记对广大青年的寄语,明确提出新时代继续发扬五四精神的重要意义,提出青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华的鼓舞口号,号召广大青年不畏艰险、冲锋在前、真情奉献。作为新时代中国青年,我必不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。在学习生活中,我会坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,练就过硬本领,勇挑时代使命,让青春在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中绽放绚丽光彩。这是我作为新时代青年对党和国家立下的郑重承诺,我也必将以此为行动准绳,努力践行承诺,为党和国家做出力所能及的贡献!

九、四川华新现代职业学院

四川华新现代职业学院团委组织发动学校各级团学组织借助腾讯会议、钉钉、QQ等线上平台深入开展学习习近平总书记五四寄语精神讨论分享活动,全校7个系部、142个团支部、5000余名团员青年在线上展开了热烈讨论。信息工程学院计算机网络技专业2019级李博同学分享到:“作为新时代的中华青年,我们肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,走在实现中国梦的长征路上。我们要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,牢记总书记嘱托。努力学习练就过硬本领,投身强国伟业,严于律己,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,为中华民族之伟大复兴而拼搏出彩!”

十、四川护理职业学院

四川护理职业学院团委组织全院3个团总支、123个团支部、6300余名团员通过腾讯会议、QQ等线上平台开展学习寄语精神 展现青春担当主题交流分享活动。2019级药专5班张丽萍同学谈到:作为医学院学生,我们应该打好专业基础,练就一身本领,以青春之我、奋斗之我,积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现出当代中国青年的担当精神。

十一、资阳环境科技职业学院

围绕学习领会习近平总书记五四寄语精神,资阳环境科技职业学院号召各团支部积极开展形式多样的学习活动,广泛开展线上讨论,及时分享学习感悟。全校3个系部、25个团支部、1200余名团员青年踊跃参加。水环境监测与治理专业2019级程帅同学分享到:“青春由奋斗而生,生命因贡献而精彩。习近平总书记寄语新时代青年,要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。在2020年这场没有硝烟的战争中,我感受到了我们青年一代热血在沸腾。疫情爆发后,无数‘90’‘00’后的新一代青年人成为了战疫的‘主力军’,他们是医生、护士、警察、社区工作人员、快递员、建筑工人,他们舍生忘死,奔赴前线。面对病毒,爱国的热情战胜了内心的恐惧,他们用自己的行动证明了自己,诠释了属于这一代青年人的责任与担当。”

 

 

 

 

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:学校部  审核:学校部  点击:888 次  更新时间:2020/5/18 18:29:00