您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 学校部
学习寄语精神 展现青春担当|四川各高校积极开展“五四”线上主题团日活动


在五四青年节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,鼓励新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。四川省各高校团委积极组织青年学生学习习近平总书记五四寄语精神,广泛开展“五四”系列线上主题团日活动。

一、四川大学

四川大学团委迅速行动,切实抓好学习宣传教育。组织召开校院两级团学干部线上会议进行专题学习传达,制定发布《关于开展“学习寄语精神,展现青春担当”主题团日活动的通知》,持续开展团员青年标兵榜样系列宣传报道工作,制作《青春榜样力量》《青春颂》等主题视频,开发《五四精神传承有我》H5作品,编印《学习习近平总书记五四寄语精神理论学习资料汇编》,多渠道宣传习近平总书记五四寄语精神,引导青年师生广泛开展热议。其中在分享交流会上第24届“中国青年五四奖章集体”华西医院援鄂青年突击队队长、华西医院心内科医师徐原宁表示,落实总书记寄语精神对于青年医务工作者而言就是听从党的号召,响应社会需求,踏实做好医疗保障工作,认真干好本职工作,亲身躬行当好学生的实践导师。

    二、西南石油大学

 西南石油大学团委组织开展了“学习习近平总书记五四寄语精神”“传五四青年精神,筑坚固抗疫长城”主题宣讲、“让青春为祖国绽放”“凝聚青春力量·强化战疫担当,感受大国力量·坚定制度自信”等主题团日活动。54日下午两点半,十四个院系及校学生会优秀代表参加了“传五四青年精神,筑坚固抗疫长城”主题宣传演讲活动。活动后,他们从五四精神出发,结合抗疫经历,声情并茂地宣扬了新时代青年浓厚的爱国主义精神,青年学生纷纷表达出自己的心声:青年强则国强,青年立则国立,五四精神,传承有我!

三、成都信息工程大学

 成都信息工程大学团委组织全校师生深入学习习近平总书记五四寄语精神,积极开展系列主题教育活动。内容包括“决胜战疫·青春担当”青年突击队(手)标兵事迹分享会、“步步青春·大运我来秀”“青春风采”校园文化作品展示、“成都好young”抖音短视频大赛等,参与团员青年10000余人次。各学院团组织依托新媒体平台集中开展“五四精神·传承有我”“同舟共济·青春偕进”等网络话题活动,在网上形成了传承五四精神、共话青春责任的热潮。

四、西华大学

西华大学团委在全校范围内组织开展“五四”主题团日系列活动。活动覆盖全校920个团支部22670名团员青年,通过“五四青年节师生座谈会”“五四先进集体和优秀青年评选”等活动,深入学习习近平总书记五四寄语精神,挖掘并报道青春榜样人物,展现青年学生的担当作为。同时邀请历届学校“金话筒”主持人大赛选手,通过音频录播的形式讲述我校学子的战疫故事、朗诵战疫作品,邀请优秀学生代表进行主旨演讲、交流研讨。

五、川北医学院

川北医学院团委动员各级团组织深入学习习近平总书记五四寄语精神,组织开展“青春活力勇担当,稳接时代接力棒”短视频分享主题团日活动。活动覆盖全校18个团总支,400余个团支部。同学们通过自拍、寄语、手语操、制作手工艺作品和书写“三行情书”等形式,表达对祖国和民族英雄的礼赞,对自己和未来的期许。其中口腔医学系2018级第4团支部全体成员积极学习五四相关精神,通过书写祝福语、制作手抄报和录制手语舞视频等活动表达对祖国的祝福。 

 六、西华师范大学

 西华师范大学团委在“五四”期间组织全校783个基层支部开展了各类线上活动千余场,活动形式包括重温入团誓词、主题演讲、团小组讨论、抗疫模范代表分享交流会、网上团课等。活动中27000余名青年团员再度重温历史,深入挖掘五四精神的时代内涵,并结合疫情防控背景重温习近平总书记关于青年工作思想的重要论述,学习习近平总书记五四寄语精神,为进一步做好青年思想引领工作,凝聚团结广大青年响应党和国家号召投身疫情防控阻击战,为新时代党和国家事业发展作出更大贡献注入强大精神动力。

七、内江师范学院

 内江师范学院团委积极开展了“学习习近平总书记五四寄语精神”“线上交流分享”等系列“五四”线上主题团日活动。活动中全体成员面对团旗,重温入团誓词,重新感受入团宣誓的庄严、光荣和喜悦。青年战疫标兵、全国优秀共青团员、越西支教团代表、南疆基层工作校友代表在线上交流分享中分别从不同角度分享自己的青春奋斗故事,引领更多内师青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。大家还围绕习总书记寄语,展开热烈讨论,畅谈学习感受和体会,明确青春使命和责任。各团总支积极动员同学们通过知识问答、拉唱团歌、录制短视频、制作海报等多种形式活动迎接五四青年节,弘扬五四精神。 

八、四川文理学院

四川文理学院团委组织全校学生以团支部为单位开展了“绽放战疫青春、坚定制度自信”网上主题团日活动。全体团学干部、团员青年积极参与“五四·文理青年汇—云团课”线上学习,集中学习讨论习近平总书记五四寄语精神,通过直播评论、转发微信、微博、团组织微信群讨论等形式,谈认识、谈体会、谈心得,迅速掀起学习习近平总书记五四寄语精神的热潮。线上参与主体团日人数达到全校人数的90%以上。

九、四川音乐学院

 四川音乐学院团委组织全校师生深入学习习近平总书记五四寄语精神,积极开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”五四主题团日活动。活动积极挖掘推报疫情防控和复工复产中涌现的青年典型,讲述奋斗的青春故事,学习他们的奉献精神与责任担当,坚定制度自信,学习中国特色社会主义制度在疫情中彰显的优势。活动中大家通过直播评论、转发微博、微信群讨论等形式参与互动,参与人数达10000余人。54日当天组织部分师生参加由中央广播电视总台推出的创意融媒体节目--《奋斗吧!青春》云直播接力,此次活动紧紧围绕五·四特别节目“奋斗的青春最美丽”的主题立意,通过印象川音、青春川音、川音担当、逐梦川音四大板块展现在疫情防控中的川音力量,彰显当代青年在共同抗“疫”中的家国情怀。

十、四川民族学院

 四川民族学院团委积极组织全校14个团总支深入学习习近平总书记五四寄语精神,并开展了以“全民抗‘疫’·青年有为”为主题的系列活动。在“我心向党·云唱团歌”视频拍摄活动,青年团员通过歌声和镜头表达了对祖国的美好祝愿,对疫情中最美逆行者致以最崇高的敬意。在“爱我祖国兴我中华”线上演讲比赛中,同学们致敬“最美逆行者”,歌颂时代模范,缅怀革命先烈。在“定格最美劳动瞬间”摄影比赛中,同学们用一张张精美图片展示了疫情期间在家参加劳动、体验春耕劳作的场景。在“最美志愿服务故事”征文比赛中,同学们用文字记录了疫情期间的所见所闻所感和参加志愿服务的心得体会。

十一、西南财经大学天府学院

西南财经大学天府学院团委在线举行了“礼赞五四精神,扬起青春风帆”为主题的五四青年节主题团日活动。全校团员青年积极参与,共同在线唱响《光荣啊,中国共青团》,两位团员代表李松林与古国强就学习习近平总书记五四寄语精神进行了感悟分享,并简述了五四青年节的来源及其所具有的意义,坚信把握青春的中国青年,必将在新的历史时期,争取更大的光荣。团员师生干部在线庄严宣誓,向团表达出最诚挚的敬意。随后,师生共同观看共青团中央举办的“让青春为祖国绽放”网上主题团日活动内容。此次直播近1.5万人在线观看,全校九个学院团总支的团员青年积极参与在线互动。

IMG_256

十二、四川幼儿师范高等专科学校

四川幼儿师范高等专科学校团委组织6个团总支共311个团支部积极参加“学习习近平总书记五四寄语精神分享会”“绽放战疫青春,坚定制度自信”“让青春为祖国绽放”“五四精神,传承有我”等线上主题团日活动。8600余名青年团员相聚“云端”,共同参与了这场特殊时期的青春盛会。活动主要围绕“线上主题学习”“主题作品创作”“主题话题讨论”三个版块开展。在青春思“享”五四青年节特别团课线上主题学习中,复旦大学中国研究院张维为院长为同学们讲述中国模式,感受“中国自信”的力量;中国人民大学金灿荣教授多角度深刻分析当前国际形势,指明中国机遇和挑战;北京大学李玲则教授帮助同学们进一步树立“制度自信”。直播结束后,各团总支、团支部纷纷在QQ群上分享观后感,并以书法、绘画等形式践行五四精神、表达青年斗志,在这一特殊时期抒发对祖国的热爱,传承和发扬五四精神。

十三、成都工业职业技术学院

成都工业职业技术学院团委通过QQ、微博、微信、抖音等平台,积极开展“五四”主题团日系列活动。五四当天,各二级学院共计347个团支部深入学习习近平总书记五四寄语精神,收看团中央直播“让青春为祖国绽放”主题团课,参与人数约9800余人。开展“举旗帜·亮身份”主题活动,各级团组织、全体团干部和广大团员青年统一在微博、微信、qq等平台更换团徽为个人头像,彰显五四精神。通过开展“云宣誓”,8700余名团员共同参与“重温入团誓词网络宣誓接力”活动,在浓厚的仪式感中,同步展播疫情期间我校的“最美逆行者”志愿服务情况,增强了团员青年们肩负时代重任的使命感与责任感。

十四、成都工贸职业技术学院

 成都工贸职业技术学院团委组织全校252个团支部、近7000余名团员和2000余名青年师生深入学习习近平总书记五四寄语精神,开展了“承五四薪火·踏时代征程”暨纪念“五·四”爱国运动101周年线上主题系列活动。活动包括“蓉耀青年”成都大学生新思想宣讲团首场宣讲、“步步青春·大运我来秀”2020年成都青年运动达人竞赛、“五四精神·传承有我”的线上征集等。在线上征集活动中收到青年学生绘画、手工、短视频等线上作品共计57份。同时,校团委组织全校师生结合“五四”精神积极配合中国社会福利基金会开展小“膳”大爱——2020公益行动派·百万免费午餐计划活动,为贫困山区的孩子们献上了一份爱心。

 

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:学校部  审核:学校部  点击:1809 次  更新时间:2020/5/15 14:30:00