您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 雅安
学习寄语精神 展现青春担当 ——团市委到石棉县、汉源县调研共青团重点工作

    5月11日至512日,团市委书记李平、副书记裴胜军一行先后到石棉县、汉源县传达学习习近平总书记五四寄语精神,就共青团2020年重点工作进行调研。下面,和团团一起来看看调研组调研了哪些重点工作吧!

1.“童伴计划”项目

    在石棉县棉城街道广元堡社区、汉源县九襄镇九龙桥社区“童伴之家”,李平与“童伴妈妈”进行亲切交谈,详细了解“童伴之家”的建设和运行情况,并就进一步强化“童伴之家”阵地建设,充分发挥“童伴妈妈”作用,有效服务留守儿童健康成长,提升“童伴计划”项目对城乡基层治理的贡献度等工作进行指导。

2.学校共青团工作

    在石棉县七一中学、汉源一中、汉源县职业高级中学,调研组传达学习了习近平总书记五四寄语精神,就学校团组织规范化建设、青年思想政治引领、培养提升学生综合素质、有效服务学生成长成才和就业创业等工作进行交流、指导,对常态化抓好“青年大学习”网上主题团课等工作进行强调,要求学校团组织切实担负起为党育人的政治任务,进一步拓宽团组织工作思路,抓重点、抓结合、抓统筹,促进学生德智体美劳全面发展,不断提升学校共青团工作的实效和水平。

.青年志愿服务

    在汉源县九襄镇九龙桥社区,调研组听取了团汉源县委关于青年志愿服务站建设工作方案的情况汇报,就依托青年志愿服务站促进志愿服务制度化常态化,有效服务城乡基层治理进行了交流。李平要求,志愿服务站要精准对接社区居民需求,探索建立志愿服务成长激励和公共服务激励的具体制度,细化推行积分管理和“时间银行”“绿色账户”的办法,提升志愿服务的专业化规范化水平。

.非公企业团建

    在石棉县后园生物科技有限公司、汉源县源富锌业有限公司,调研组召开座谈会,听取了公司负责人、公司团支部负责人关于企业团建工作的情况介绍,并就加强企业团支部规范化建设和强化团组织整体功能服务企业发展、服务青年成长成才等方面提出希望和要求。

.青年创业就业

    在石棉县山鑫果业专业合作社,调研组认真了解合作社在资金运转、内部管理、带动就业、服务脱贫攻坚等方面的情况。调研组对创业青年、合作社负责人易鑫积极参加雅安市“为奉献者奉献”关爱援鄂医务人员活动表示感谢,鼓励他继续奋斗,用心干事,为广大青年树立榜样。

.青少年校外活动阵地建设

    在汉源县青少年宫,调研组听取了软硬件建设、1+2+3+N”运行模式等情况介绍,了解疫情防控期间的工作安排。李平指出,团县委要加强对青少年宫的运行管理,充分发挥青少年宫公益性功能,更好促进全县广大青少年健康成长。

    调研中,李平要求全市各级团组织要认真学习宣传贯彻习近平总书记五四寄语精神,采取主题团日、座谈交流、线上互动、团课等多种方式,广泛开展“学习寄语精神,展现青春担当”教育实践,让寄语精神在广大青年中入耳入脑入心;同时,要围绕全年目标任务,抓好工作落实,把贯彻落实总书记寄语精神体现在具体工作成效上。

    调研期间,李平就共青团重点工作与石棉县委常委、总工会主席倪光明,汉源县委常委、县总工会主席、九襄镇党委书记李仆,汉源县政府副县长刘仕林等进行了交流。

录入:雅安  拟稿:综合部  来源:综合部  审核:办公室  点击:482 次  更新时间:2020/5/14 8:54:00