您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 学校部
四川高校共青团掀起学习习近平总书记回信精神热潮

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候,勉励广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。四川各高校迅速掀起学习总书记回信精神的热潮,积极组织广大青年师生通过线上专题学习、感悟分享交流等形式认真学习回信精神,引起热烈反响。

一、电子科技大学

总书记的回信,在电子科技大学广大青年学生中引发热议,电子科技大学团委第一时间发动各级团学组织号召身边同学认真学习总书记的回信,全校400余个团支部,12000余名团员青年参加。3月19日下午,电子科技大学学生会全体成员在校团委老师的带领下围绕回信内容进行了线上学习交流。从“中国青年在疫情中展现的精神风貌”到“中国在抗击疫情所展现的道路自信、制度自信”再到“全球共抗疫情中的人类命运共同体”大家围绕总书记回信内容,进行热烈的思想碰撞。格拉斯哥学院通信工程专业2018级学生吴漾在学习回信内容后谈到:“作为一名武汉的社区疫情防控志愿者,习总书记的回信让我倍受激励与鼓舞。这场疫情再一次让我感受到了中国强大的凝聚力和组织力,感受到了中国人民的守望相助、团结友爱。‘世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。’新时代的中国青年们定将携手同行,在党和人民最需要的地方,肩负起中国发展的时代重担,贡献我们不竭的青年力量。”

二、西南交通大学

西南交通大学团委组织学校各级团学组织利用钉钉、QQ等线上平台深入开展学习总书记回信精神讨论分享活动,全校10多个学院100余个团支部,5000余名团员青年参加,引发了热烈反响。学校团委书记罗妍妍在校学生骨干线上座谈会上分享到:“回信中,总书记饱含深情地肯定了新时代中国青年的奉献热情与行动担当。经过艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,广大青年不惧风雨、勇挑重担,让我们更加坚定了打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心。在这场全民参与的抗‘疫’战争中,团委作为党的助手和后备军,始终把思想和行动都统一到习近平总书记重要指示精神和党中央的决策部署当中,围绕立德树人的根本任务,结合疫情应对要求、青年学生特点,激发起打赢疫情防控阻击战的强大青春力量。我们始终坚信春天一定会来,坚信抗‘疫’一定胜利,坚信中国青年的声音就是这个时代的强音。”

三、四川农业大学

四川农业大学团委及时发动学校各级团组织利用QQ群、腾讯会议等线上平台,围绕总书记回信精神开展学习讨论,全校500余个团支部,14000余名团员青年参加。大家纷纷表示习近平总书记的回信令人备受鼓舞,更坚定了要继续努力长本领,为打赢抗疫阻击战贡献青春力量的决心。动检学生党支部的王袁斐懿,在学习日记里分享了自己3月初参与攻克新冠病毒相关课题研究的感触和收获:“连日来,在导师的指导下,我转换角色全身心投入科研,一周工作差不多要超过80个小时,身边的学长和科研人员每天也都在和时间、病毒赛跑。学完回信,作为一名新党员,我更能感觉到自己肩上的责任。保护生命健康的科学探索永无止境,我相信在科研工作者的共同努力下,我们一定可以战胜一切病毒和病痛!”

四、成都理工大学

围绕总书记回信内容,成都理工大学团委号召各团支部要以学习回信为契机,开展线上学习谈论,及时分享感悟,进一步发挥支部在打赢此次疫情防控阻击战的战斗堡垒作用,全校800余个团支部,20000余名团员青年参加。总书记的重要回信,温暖亲切、语重心长、催人奋进,极大鼓舞着成理学子,引发大家热议。学校第19届研究生支教团团长崔照清分享到:“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢人罢了。我为这场战疫中的同龄青年的身影感到自豪。个人价值的实现是与国家的命运同频共振的,大灾面前,我更是加深了这一认知。让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。作为新时代青年,我们应该用读书积蓄力量,用行动肩负责任,用过硬的本领来回应时代的挑战和责任担当。”

五、西南科技大学

西南科技大学团委第一时间在线组织全校团员青年共同学习总书记回信精神,全校1000余个团支部,30000余名团员青年参加经过学习讨论,大家纷纷表示,一定要牢记总书记谆谆嘱托,以总书记的勉励为动力,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,在社会主义现代化建设中不断贡献青春力量。在学习总书记回信内容后西南科技大学团委书记赵洋谈到“‘为人民服务体现的是人民性人民性是马克思主义政党的鲜明特征,中国共产党在这场没有硝烟的抗击疫情战争中统揽全局、协调各方,充分彰显了马克思主义政党具有的人民性’;‘艰苦奋斗在新时代应当赋予新的内涵。艰苦奋斗的核心是奋斗,艰苦奋斗是我们党在长期的革命、建设、改革历程中形成的优良传统和作风,在新时代青年大学生要把艰苦奋斗的优良传统更好的弘扬和继承马克思主义理论在本质上是实践的,实践是理论的基础,实践是检验真理的唯一标准。作为当代青年,要锤炼实事求是的品格,永攀科学高峰,在实践中检验和发展真理。

六、成都信息工程大学

成都信息工程大学团委第一时间发动全校广大青年以支部为单位开展线上讨论学习,分享自己的心得体会,全校600余个团支部,19800余名团员青年参加。在认真学习总书记回信内容后,控制工程学院2018级学生阳青青有这样的感受习近平总书记给北大援鄂医疗队全体90后党员的回信,让我热血沸腾。作为新时代的中国青年有理想、有本领、有担当,他们是榜样;作为新时代的中国青年不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,他们是模范。同时,我也从字里行间感受到习近平总书记对青年的勉励与期盼。作为新时代青年的一员,我将更加努力学习专业知识,崇尚科学,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。”。

七、西华大学

总书记的回信在广大西华学子中引起了热烈反响,在西华大学团委的号召下,全校450余个团支部,11000余名团员青年进行了线上学习讨论,大家纷纷表示要努力学习、报效国家。西华大学学生杨钥在认真学习总书记讲话后分享到:“‘90后’渐渐的成为了国家的中流砥柱,新时代的青年是好样的!此次各省奔赴湖北的医护人员,百分之50以上都是‘90后’,在不知不觉中已成为了国家不可或缺的一部分,在国家最危难的时候,是你们挺身而出。其实让自己的人生经历过这件事,真的是很值得骄傲的,因为可以自豪地提起,我不再是那个乳臭未干的小孩了,我现在已经能够为国家尽自己的一份力,我会尽我所能保卫祖国!”

八、西南医科大学

西南医科大学团委及时组织学校青年学子通过线上平台学习总书记给北大援鄂医疗队“90”后党员的回信精神,全校580余个团支部,14000余名团员青年参加了本次学习。西南医科大学第一届青马工程卓越人才班学员、2017级临床医学团支部的吴思琪说:“读了总书记给北大援鄂医疗队‘90’后党员的回信,我深受鼓舞,倍受感动。总书记的话是嘱托,也是鞭策。当前,在党和政府的坚强领导下,全国人民正在进行一场疫情防控阻击战,许多和我们同龄的青年人不畏艰险、冲锋在前。他们是我们最好的榜样!作为当代青年中的一员,我一定谨记总书记的期盼,努力学习医学专业知识,把自己历练为一名出色的医生,投身于祖国的医疗卫生健康事业中,勇担当、能作为,以行动书写最美的青春篇章!”

九、成都中医药大学

成都中医药大学团委通过开展“青春杏林,同心战‘疫’”线上主题团日活动组织广大团员青年学习总书记给北大援鄂医疗队的回信。全校200余个团支部的15000余名团员青年积极参与学习。临床医学院/附属医院援鄂医疗队“90后”队员张翼伟与广大医学生们分享了他的学习感悟:“通过学习总书记的回信,我们明确了自己肩负的使命与责任,我们绝不辜负总书记的希望与重托,发扬吃苦耐劳的精神,坚持战斗、坚守岗位,绝不退缩!我们这群‘90后’会以优秀的共产党员为榜样,珍惜学习时光、练就过硬本领,努力为我国的卫生事业贡献自己的一份力量!在接下来的新冠肺炎的防疫工作中英勇奋战,发挥中医专业优势,利用中医特色脚踏实地地为抗击新冠做出贡献,真正用实际行动诠释白衣天使救死扶伤的崇高精神,作为青年突击手,我们也做好了面对一切困难的准备,召必战!”

十、川北医学院

川北医学院团委及时发动学校各级团组织利用微信群、钉钉等线上平台,深入学习总书记回信精神,全校474个团支部,14000余名团员青年参加。总书记的回信极大地激励着广大青年学子勇挑重担、继续奋斗。2019级口腔医学系团支部的杨睿琦分享到:“健康所系,性命相托。从决心踏入神圣的医学院的那一刻,我们就应该牢记自己的职业使命,忠于医德,刻苦钻研,孜孜不倦。在抗疫的艰难之际,无数的白衣天使冲锋在抗疫最前线,用博爱和意志对抗疫情,那是指引我们求学从医,奋斗拼搏的强大力量。所系人民健康的责任今后将担负在我们身上,我们必将不负使命,医路漫长艰苦,唯有信念和大爱才能驱散黑暗的阴霾。”

十一、乐山师范学院

乐山师范学院团委发动学校各级团组织、班团支部开展特别团日活动,号召广大青年学子积极学习讨论总书记回信精神,学习形式主要以主题团日、集中学习讨论、自主学习三种方式开展,全校189个团支部,8000余名青年学子参加了本次学习。数信学院2018级数应第二团支部的田沁林同学分享到:新时代的新青年,应该起家国情怀和历史担当,起国家重担和民族脊梁。青年是一颗正在茁壮成长的树,应备受风吹雨淋的考验,收获青春洋溢的澎湃力量,最终才会绽放绚丽的青春之花。青年应不断历练自己,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年

十二、攀枝花学院

攀枝花学院团委第一时间组织学校各级团学组织、广大青年学生围绕回信精神开展线上学习讨论,全校100余个团支部,6000余名团员青年参加回信在广大青年学子中引起强烈反响。大家纷纷表示,一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不惧风雨、勇挑重担,在为人民服务中拼搏奋斗、增长才干,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!医学院陈沐雨同学在学习总书记回信内容后分享到:“作为一名医学生,在这个特殊的时期,虽不能到前线抗击疫情,但深知自身的责任,自己要从医学生蜕变成一名优秀的医生,这条路注定漫长艰难,但看了习总书记的回信,更加坚定了自己成为一名优秀医生的信念。”

十三、四川大学锦江学院

四川大学锦江学院团委组织全体在校团员青年通过线上学习、线上开展团组织生活会和发表相关学习感悟等多种方式积极学习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。全校356个团支部的15000余名团员青年积极参与学习。这场“战疫”中团员青年们见证了中国人民精神的宏伟力量。青年马克思主义骨干培养班六班学生陈冠男与青马班的学员们分享了他的感悟:“总书记的这封回信虽篇幅不长,却包含了总书记对新一代青年的殷切期望。90后”是青年一代,是饱受争议的一代,可不论是“80后”70后”还是“60后”,他们都是从青年一代过来的,他们的成长同样经历过磨难,而且更深刻,更残酷。他们也是从他们的上一代人那里,获得了经验,学习了精神,才成为了中华的利剑。而我们也终将传承前人意志,闯关夺隘、攻城拔寨。”

十四、民办四川天一学院

民办四川天一学院团委第一时间组织全校团员青年通过事迹分享、班级讨论等形式广泛学习总书记回信精神,全校200余个团支部8000余名团员青年参加。同学们纷纷表示总书记的回信是对当今青年一代给予的肯定,同时也感受到了总书记对青年一代的殷切期望。信息工程系2018级软件技术2班罗选文在线上讨论中分享了一些自己的感悟:“每一个时代都会有不同的困难,我们要在下一次困难来临之际体现出我们00后青年的勇敢担当和时代责任。在团的时候我们要努力做好党的助手和后备军,当入党之后我们要践行全心全意为人民服务的宗旨。不忘初心,牢记使命,要不辜负人民的期望,也要发扬自强不息的精神,努力做好新时代的青年。

十五、广安职业技术学院

广安职业技术学院团委积极发动广大团员青年线上学习总书记给北京援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,学生会干部自觉带头领学回信原文。全院参与学习团支部256个,参与人数10800余人。回信在全院广大团员青年中产生热烈响。校团委学生干部张晗佳分享到:“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。’‘90后不畏艰险,冲锋在抗击疫情的第一线上,这正是新时代青年人的勇担当;我们不再是长不大的一代,我们是有着苟利国家生死以的民族精神和家国情怀的一代;青年有理想,有本领,有担当’,我们又是这样不甘人后,敢为人先的一代。身为一名学生干部,不忘初心,牢记使命的字眼早已深入我心。通过此次疫情,我也会紧握时代的接力棒,践行时代赋予我们的使命,坚定信念,砥砺前行。

十六、四川中医药高等专科学校

四川中医药高等专科学校团委积极组织全校青年团员学习总书记给北京大学援鄂医疗队的回信精神,全校200余个团支部,4000余名团员青年参与了此次学习2019级医学检验技术普招1班陈星蓉同学分享到:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。看过习总书记的回信,我们作为医学生内心十分温暖和感动,心底也腾升出一股厚重的使命感。我们需要把总书记的嘱托与要求放在心中,落在实处,努力勤学奋斗,学好专业知识,练就过硬本领,不忘初心,牢记使命,为将来投身党和人民最需要的地方工作奋斗打下坚实的基础,奉献我们的青春力量。

十七、川南幼儿师范高等专科学校

川南幼儿师范高等专科学校团委组织各班团支部广大团员青年积极开展总书记回信精神线上学习。全校90余个团支部7000余名团员青年参与学习。团员青年们广泛认同艰辛和磨砺是成长最好的催化剂,对于90后青年来说,能够参与这场抗击疫情的严峻斗争,无疑是一次弥足珍贵的人生经历。校团委副书记冯君洪与同学们一起讨论时分享了一些他的感悟:习近平总书记的深情寄语和殷切嘱托,不仅激励着抗一线的广大‘90后’青年,更鼓舞着我们‘80后’青年。作为青年工作者,我将团结带领全校青年师生,牢记总书记对新时代中国青年的要求和希望,勇担时代重任,着力在学校团组织的建设、团员青年的思想教育及精神引领等方向下功夫,引导青年师生勇担时代之责。”

十八、成都工业职业技术学院

成都工业职业技术学院团委积极组织各二级学院团支部开展学习“总书记回信精神”主题团课,并在团委官微“工职青年”、各学生组织群里进行线上宣传。全校350余个团支部,7000余名团员青年参加了此次学习。各团支部围绕“总书记回信精神”开展了学习讨论活动,相互交流心得,纷纷发表了自己的体会感悟。建筑工程学院装饰专业秦玉婷同学向大家分享到:总书记的回信中给予着对我们新青年一代的期望,各行各业的青年用自己的行动证明,新时代的中国青年是好样的,在疫情期间执行疫情防护措施为人民服务,在特殊的日子里艰苦奋斗砥砺意志品质。90后00后早已不再是孩子,2020年这个特殊的一年会由新一代的青年筑起防线,打赢这场没有硝烟的战争,为未来交出合格的答卷。新青年一代在实践中增长本领,不惧风雨,勇挑国之重任,用青春为祖国大地添上美丽的色彩。静待疫情过去,迎接春花烂漫,与同辈们一起奋战新时代!

十九、眉山药科职业学院

眉山药科职业学院团委积极组织各学院团总支、各班团支部围绕总书记回信精神,在微信、QQ等平台上通过开展线上主题团日活动,进行深入理解,交流讨论,全校共有40余个支部,1100余名团员青年参与了此次学习讨论。2019级幼儿发展与健康管理专业刘红苏同学向大家分享到:“人们都说‘00后’‘90后’是“佛系少年”,过着衣食无忧的生活。但又有谁会想到他们在这场没有硝烟的战场成为了这场战役的主力军,在成长的道路上,他们永远把爱国摆在第一位。在此次疫情中,以‘90后’为代表的青年挺身而出,勇于奉献,谱写了一曲壮丽的青春之歌。作为一名学生党员,我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,进一步坚定了学号医学知识,悬壶济世的信念,在未来的学习中,我将脚踏实地、勤勉学习、努力增强自身本领,争取在祖国需要的时候挺身而出,为人民服务。”

 二十、天府新区信息职业学院

    天府新区信息职业学院团委组织各班团支部通过QQ、钉钉等互联网载体积极学习讨论总书记回信精神。全校47个支部,1700余名团员青年参与,形成班级团支部心得体会39篇。2019级会计电算化1班罗兴备同学向大家分享了他的感悟:“在社会的发展和前进的道路上,一切都在经历着不同方式的检验,作为一代新青年,我们应该学会去承担起时代赋予我们的责任和使命,去做社会前进的垫桥石,勇于奉献,敢于担当。作为一名共青团员,我们需要提高思想觉悟,正确认识党,坚决拥护党的领导,向‘党’靠近。作为 ‘00后’,我向奋战在一线的援鄂人员致敬,更是对其中的‘90后’表示敬佩,因为他们也大不了我们几岁,但在这次疫情当中,他们却扮演着极其重要的角色,我们向他们看齐,锻炼自我,提高自我,在为社会奉献中成长自己!”

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:学校部  审核:学校部  点击:1448 次  更新时间:2020/3/26 10:45:00