您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 组织部(机关党委)
团省委召开党组中心组(扩大)专题会议专题学习领会习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信精神
    3月20日,团省委召开党组中心组(扩大)专题会议,专题学习领会习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信精神,研究部署近期重点工作。团省委书记、党组书记张荣同志主持会议。团省委党组中心组成员,机关部(室)、直属事业单位主要负责同志参加会议。


    会议传达学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件。党组中心组成员,机关部(室)、直属单位主要负责同志代表就学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神进行了研讨发言。
    会议认为,党的十八大以来,习近平总书记对党的青年工作始终亲自谋划、亲自指挥、亲自部署、亲自推动,总书记的深情寄语和殷切嘱托,是对新时代广大青年的期许和鼓舞,也对做好党的青年工作提出更高要求。会议强调,机关各级党组织要带头抓学习贯彻,切实找准工作切入点着力点,落细落实中长期青年发展规划,真正把党的关怀和温暖送到广大青年中去、把广大青年的爱国热情激发出来,为奋力夺取抗击疫情和经济社会发展双胜利、推动党的青年工作创新发展贡献智慧和力量。会议要求,要落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”制,进一步聚焦主责主业,做到机关党建工作和中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查。各党(委)支部要集中学习研讨一次党章党规和总书记重要讲话,强化理想信念教育和纪律规矩教育,实事求是运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,引导广大党员守住底线、不越红线、不碰高压线;要按照“站位高一点、谋划远一点、报送勤一点、督导严一点”要求,加强制度建设,科学合理谋划全年重点工作,务实推动党建和业务工作融合发展创新发展。

    机关部(室)、直属单位负责同志发言摘要。
    团省委办公室主任蒋亭同志总结出三个方面:一是从总书记的回信中看到了“高度肯定”。一直以来,习近平总书记都关怀青年成长、关心青年进步。这次回信又深刻指明新时代的中国青年是“好样的”“堪当大任的”。作为一名“80后”,深感钦佩。二是从总书记的回信中看到了“坚定信心”。回信不仅是对来信同志的鼓舞,也是对全国广大青年的肯定。比如,四川援助湖北医疗队1400余名队员中,90后就有400余名。如习近平总书记指出的那样,中华民族伟大复兴的中国梦在青年手中一定能够实现。三是从总书记的回信中看到了“使命延续”。习近平总书记多次用“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”表达青年对于国家和民族的重要性。这次抗疫期间,也让我们感受到一代代青年延续着一颗感恩的心、一份奋斗的情。我们将进一步认真学习回信精神,按照“站位高一点、谋划远一点、报送勤一点、督导严一点”的要求,进一步抓好各项重点工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献力量。
    团省委青年发展部部长赵龙同志谈到:一是总书记对广大青年在疫情中的表现给予充分肯定。总书记指出“广大青年在疫情防控中不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,交出了合格答卷”,总书记评价“新时代中国青年是好样的,是堪当大任的”,这是对新时代中国青年的高度评价。二是总书记回信在广大青年中引发热烈反响。增强了广大青年的荣誉感、责任感和获得感,激励着广大青年在投身经济社会发展中再立新功。三是总书记的回信给我很多工作启发。青年在重大疫情考验时的优秀表现,既是他们拼搏奋斗的结果,更是党的青年政策成效的具体体现。作为一名青年工作者,就是要深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧抓住政策机遇期,进一步推动中长期青年发展规划落地落实。一要进一步坚持党管青年的原则和青年优先发展的理念,密切关注青年发展中的战略性问题,搭建好服务青年的平台;二要切实关注青年最普遍、最核心的发展诉求,拿出具体可行的举措;三要对接省“十四五”规划编制,将青年发展内容纳入国民经济与社会发展规划,推动重点项目实施。
    团省委基层组织建设部部长张志君同志用三个词来汇报学习心得:第一个词是“兴奋”。这不仅是对北大援鄂青年的肯定,也是对全国各地援鄂青年的赞许,更是对当代青年能够勇挑重担的认可和期许,作为一名青年工作者,有那种因家人而喜悦的感情。第二个词是“振奋”。在这场没硝烟有生死、没炮火有烟火、只能冲不能退的战斗中,青年人“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死”,所有的行动都传递着青年人的成长、担当,所有的信息都传递出跑接力赛的选手有能力接住接力棒、跑好属于他们的那一程。第三个词是“发奋”。做好每一项工作和每一件事,用好用活“人”这个最大的资源,变工作对象为工作力量。当代青年都是满怀着爱和责任在奔跑,爱己、爱人、爱家、爱国,我们也与他们一道,为爱奔跑。
    团省委统战联络部部长张义同志以“添信心、找差距、抓落实”为主题谈了学习体会:一是真切感受到我们党特别是总书记对当代青年充满感情、高度重视、亲切关怀。这是对当代青年的充分肯定,给广大青年带来温暖和力量、带来信心和决心。二是真切感受到当代青年的成长、奉献与担当。难以忘记疫情初期,医护人员“不计报酬、不论生死”的铮铮誓言,当代青年的勇敢与坚强、担当与责任,令人动容,更令人振奋的是优良传统的延续和民族精神的传承。三是真切感受到找差距、抓落实的工作责任、政治责任。总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会讲,党章要放在床头,党员干部要经常同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”。作为党的青年工作者,就是慎终如始,时刻保持责任之心、谨慎之心,时刻用党的要求、总书记的言行、青年的先锋和先进对照对比,重点要在抓落实上狠下功夫,真正把党的青年工作要求落到实处,体现出实效。
    团省委社会联络部(志工部)部长赵曦同志说道:“90后”大军用自己的担当和责任,向全国人民证明他们不是“被宠坏”的一代,不是“娇滴滴”的一代,而是“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死”的新一代,是“堪当大任”的一代。作为一名青年工作者,必须以时不我待的紧迫感加强学习,增强讲好中国故事的本领,用温暖、真实的事例,传递党对青年一代的关心和支持;必须在工作中更多一些用心用情,坚持把“强三性、去四化”落到实处,切实转观念、转作风,强化服务意识和手段;必须坚持久久为功,持续打造团的品牌,擦亮金字招牌,努力把工作对象转化为工作力量,共同开创新时代青年工作新局面。
    四川省青少年发展基金会理事长蒋英同志说道:总书记在回信中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在省青基会发起的“同舟共济、抗击疫情”“同舟共济、青春偕进”等专项筹款活动中,各市(州)团委广泛发动,广大团员青年积极响应,青联委员和青企协会员踊跃捐款捐物。正是这成千上万团员青年的点滴爱心,才汇聚成奔流向前的爱心洪流。这让我更加坚信,当代青年一定能肩负起时代的责任与使命,以奋进者、开拓者、奉献者的姿态书写无悔青春篇章。
录入:组织部  拟稿:组织部  来源:组织部  审核:组织部  点击:388 次  更新时间:2020/3/24 17:03:00