您现在的位置:首  页 >> 企业团情
防疫复工两不误 青安岗带头“战”一线

  自从新冠肺炎发生以来,国网成都供电公司电缆运检室青年员工全面投入到防疫保电和复工复产工作中,从重大项目验收、运行维护、应急保电等各个方面,全力保障着成都市生产企业、全体居民的可靠供电。近日,省内疫情态势逐步向好,为全面落实年度工作任务,青年员工奔赴一线,从疫情防控到复工复产,在这场没有硝烟的战役中彰显着电力青年的担当和作为。

以创建青安岗为抓手,多措并举确保供电安全

  为确保疫情期间成都市主网电缆线路安全、稳定供电,电缆运检室春节复工以来,在青年员工的牵头下,依托“川电先锋”成都青年突击队(电缆)分队,全面投入到防疫保电工作中。通过“三个提前”(提前制定方案、提前排查隐患、提前消除缺陷)确保成都市供电“主动脉”的安全运行。

  一个半月以来,电缆运检室全面梳理了成都市疫情防控保电点位涉及的68回输电线路,组织450余人次开展保电线路红外测温、环流测试等特巡工作;对193处渗漏点位长度、深度进行了复核及抽排水工作;排查高风险井盖315个及隧道出入口64个,为确保供电隐患综合治理提供了可靠支撑。截止目前,各项保电工作有效实现“0”差错。


专业技术为引领,主动服务天府机场建设

  成都作为新一线城市的排头兵,市政建设关系城市发展,110kV海天一、二线是天府国际机场重要保障线路。为确保两条线路顺利投运,自2月4日至3月7日,电缆运检室牵头对该工程的消防设施安装、耐压试验及参数测试、监测设备安装等进行了验收。该项工程两回线路共76段电缆,两条线路长度约40公里,每做一段电缆的护层耐压,算上人员上下井时间、搬运设备、解开和恢复接地箱等准备工作,需要1个小时左右。如遇到积水,人员在狭窄潮湿的隧道中搬运设备更耗时耗力。若遇到耐压试验不成功的电缆段,验收人员还需反复查找故障后,重做试验,直到每段电缆试验成功。

  特别是送电前的缺陷查找工作中,电缆运检室技术专家杨永鹏带领青年员工,从早上8点到晚上20点,通过多角度分析,多方法尝试,缺陷最终顺利消除,正常送电。在整个验收过程中,电缆运检室的青年员工发扬不怕苦累的精神,人均步行超过100公里,他们始终坚守在前线,以专业优势服务着地方经济的发展。


防疫手段多措并举,“三表两书”保复工复产安全

  为确保复工安全,电缆运检室青年员工牵头制定了“三表两书”统计表,即防疫物资及工器具表、人员健康筛查表、身份信息统计表,防疫责任书、健康承诺书,全面了解人员的身体状况、近期去向、物资储备等信息,通过网络安规考试和视频安全会议,强化各层级人员安全意识。为确保顺利开工,提前联系施工地点所在街道社区,掌握防疫要求。

  通过综合评估,电缆运检室制定详细的复工计划,组织青年员工在电缆检修运维作业现场开展现场督查和管控,确保安全。一方面结合实际情况设置防疫专区,准备充足的消毒酒精、84消毒液、医用口罩、测温枪防疫物资;另一方面设置防疫负责人,每天对作业人员进行两次健康检查、三次消毒,确保现场防疫工作到位。


  在接下来的疫情防控和复工复产工作中,电缆运检室将始终把安全放在首要位置,时刻绷紧安全弦,充分发挥先锋引领作用,严格落实各项安全生产管理制度,以强有力的举措筑牢安全根基,确保成都输电电缆网的安全稳定运行,为成都城市发展贡献青春智慧和力量!

录入:青发部  拟稿:国网成都供电公司  来源:国网成都供电公司  审核:青发部  点击:228 次  更新时间:2020/3/24 16:49:00