您现在的位置:首  页 >> 企业团情
“战疫”路上,路桥青年与你同行
—四川路桥华东公司王小祎志愿服务纪实


湖北省安陆市,武汉城市圈重要组成部分,是楚文化的发祥地,历史上安陆古城所在地,王小祎就出生在这个美丽的地方。他是重庆交大硕士研究生,90后青年党员,现任四川路桥华东公司文泰高速1标项目副总工。2020年1月,在忙碌一年后,他如众多的异乡路桥人员一样,收拾好行李回家过年,然而这次回家旅程却极度不平凡。

一次擦肩而过的邂逅,享受十四天的“懒人生活”

    2020年1月,新冠病毒肺炎疫情爆发,武汉市成为了重灾区,凡经武汉回来的人员均需按要求居家隔离14天。王小祎回家途中恰好经过武汉,为此,一回到家里便主动到村卫生所登记,开始为期14天的隔离。一间屋子,一张床,一个台桌,一把椅子,一扇立柜,组成了王小祎的隔离室,从卧室到卫生间,两点一线的“家庭式旅游”成为了他的隔离日常出行线路。期间,与人交流均是隔着门框,用餐都是父母送到门口,让他真正“享受”了一次全方位的“懒人生活”。然而,习惯了思考的他,身体虽然被隔一隅,但是思想却没有停止运转。通过对各大媒体疫情报告信息的收集和分析,他深刻明白此次疫情的严重,且不会在短时间内解除,原计划年后返岗的时间必然成了未知数。他该怎么办?既然不能到施工一线,那就到战疫一线。隔离中,他心里有了决定。

一个本心萌发的念头,开始风雪中的“施工坚守”

人们常说谈恋爱不要找工科男,但是做事情必须要找工科男,那是因为工科男做事都很专注,执行率高,善于研究发现问题。王小祎就是这样一位工科男,当他认定了,便坚持去做,去钻。当脑海里有了到战疫一线的想法后,他便找到了自己的目标并付诸实践。隔离期间,他充分利用自己施工管理知识,制定了一份疫情防控“施工方案”,将施工组织保证对应志愿者安排,安全环境保证对应防控安全措施,物资设备保证对应防疫物资供给,施工进度保证对应防控日常检验……并在隔离解除的第一时间,到村委防疫点报到,成为一名疫情联防志愿者。当他将这份防疫“施工方案”带到村委防疫点后,大家都对他竖起大拇指,“这个‘施工方案’来的好,让村里的防疫工作更加完善,更加可行。”这是村支书彭发东对方案的评价。同时,在防疫过程中,他从一个施工技术人员的角度对村里的防疫布控不断进行“隐患排查”“安全筛查”,将村里的防疫工作不断夯实巩固。

一个习以为常的举动,诠释工作中的坚守执着

“这里是疫情卡点,请出示通行证,配合我们登记、测温”“我是村疫情联防志愿者,打扰一下,请配合我们进行温度测量登记。”这是疫情联防志愿者说得最多的两句话。生物学中有“肌肉记忆”现象,指同一种动作重复多次之后,肌肉就会形成条件反射。同理,当人长期的重复同一句话后,遇到类似行为环境就会不自觉的形成反射,王小祎便做了这样的“傻事”。一次执勤到半夜,手电筒没电回家更换,因没带钥匙,便轻轻的敲门。谁知刚敲了两下,父亲便把门打开了。在父亲开门的一刻,他很自然的左手拿起登记本,右手握笔,查询话语脱口而出,把父亲弄的一愣一愣的,他也懵在了门口,随即父子俩愣愣的呵笑起来。笑声中有辛酸、有释然,更有理解和关爱。更换好手电筒,他便急匆匆的再次返回执勤。

一碗朴实无华的泡面,诉说人与人的温暖关怀

在实行防疫卡点之初,村与村之间还能互通往来,所以在查询登记时村民还能积极配合。但是当疫情形式越发严峻,防疫升级后,各村实行封道锁村管理,所有外来人员一律禁止入内后,这时候闯卡冲突便偶有发生。每当遇到这种情况,志愿者不得不耐心的做工作,既要从语言上说服,还要从心理上引导。期间,王小祎也遇到几次闯卡冲关情况。“最难的一次是凌晨2点多,村里下了大雪,卡点的临时帐篷被风吹得呼啦啦的响,唯一感到温暖的便是登记台下的一个火炉。一个返乡村民因为没有健康证明被阻在了防疫卡点。他很着急,想要闯卡冲关,但是我们按规定不能放行。为了安抚他,我一边劝说一边给他泡了一碗泡面。他接过泡面后,突然不说话,眼怔怔的看着我,静静的坐了下来。他说这是他在家门口吃的第一碗面,他很感动。那晚我们围在火炉旁聊了一晚上,包括他工作的辛酸苦楚与今后的打算。第二天他按要求进行消毒隔离,并说我的那碗泡面很好吃。”王小祎对我开心的讲道,表情像极了一个受到老师表扬的孩子。

一张“泾渭分明”的面孔,绘就青年人的责任担当

据统计,王小祎所在的卡点每轮值守10小时以上,每天登记核查证件50余次,劝返车辆、人员20余次,村卡点、办公场所、村道消毒2次。在志愿服务期间,不论是下雨下雪,还是艳阳高照,卡点志愿者都没有丝毫懈怠,任劳任怨,忠于职守,虽然工作简单枯燥,但是每每听到“小伙子,很细心嘛!”“小伙子,不错!”以及看到村民们竖起的大拇指时,他们的心里总是暖暖的,坚信自己的一切付出都是值得的。现在,因为长期佩戴口罩并且日晒的原因,他以鼻梁中间为分界,上面黝黑,下面偏白,泾渭分明。每次值班完回家,脱下口罩,母亲都会心疼的责备他不会照顾自己,但父亲却说“这是光荣的印记”,而他自己却幽默的说“这是网红口罩脸”,对自己脸上的颜色浑不在意。因为他想到了电视上战疫一线医护人员剃光的头发、深深的勒痕、起泡的皮肤浸透的衣服和颤抖的双手。

    行百里者半九十。如今,新冠病毒疫情防控战已到最吃紧的关键时期。看着国家公布的不断递增的治愈出院数据以及海外不断上升的感染数据,让我们不得不感叹我们祖国的伟大、我们党的伟大、我们人民的伟大、我们医护人员和各行各业参与战疫人员的伟大。“我是一名青年,但更是一名党员,在这个关键时期,我更要响应习总书记对党员的要求,要勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为。在疫情防控没有下达最后的解除命令,在我没有返岗工作之前,我一定站好疫情防控最后一班岗,坚守到底。”王小祎执着的说。同时,他也知道,战疫必定胜利,当疫情防控结束重返工作岗位后,他将投入另一个“战役”中—项目的复工复产建设,在那里,他将继续他的坚持与坚守。

 

 

 


录入:办公室  拟稿:李旭东  来源:四川路桥华东建设有限责任公司  审核:办公室  点击:1903 次  更新时间:2020/3/23 15:30:00