您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
四川农业大学积极开展疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,四川农业大学团委深入贯彻落实习总书记重要指示精神,积极响应团中央和团省委的号召,组织动员全校广大团学组织和团员青年积极投身到防疫抗疫的各项工作中,充分发挥主力军和突击队作用,在疫情防控中展现青年担当,贡献青春力量。

学习新思想,携手抗疫情

四川农业大学团委根据疫情防控形势,线上召开工作会议、提前做好年度工作计划,先后发布二月线上主题团日活动、团组织生活安排意见、基础团务工作通知、落实“青年大学习”等工作依托线上平台组织开展“青春战‘疫’,携手同行”的主题团日活动,全校24个学院约500个小班团支部1.8万余名团员青年通过线上“云相聚”的形式学习新思想学校团委结合实际拟定《青春战“疫” 携手同行——团团给远方亲的一封信》,制作“川农大青年承诺”H5网页链接,并结合“每月最佳团日活动”评选规则评选出9个具有示范性的优秀团日活动在全校展示

团员亮身份,青年勇担当

  在团中央的号召下,川农的团员青年们带头站出来,亮明身份,主动向所在的社区(村)报道,在做好自身安全防护的前提下,积极投身到打赢疫情防控的人民战争中来。截至目前,全校共有500余名川农大青年志愿者活跃在四川、辽宁、浙江、陕西等19个省、自治区及直辖市的45个地级市的社区、交通、医院的防疫抗疫第一线,为疫情防控贡献着青春力量

宅家战疫情,打卡长才干

自疫情发生以来,四川农业大学团委、校学生会发起系列宅家打卡活动,活动报名、审核、推荐、投票等全过程均在线完成,多项特色活动正火热进行中。战‘疫’到底——寒假宅居生活积分打卡挑战赛、“众志成城,团结‘艺’心”原创作品征集、“奔跑吧,川农人!”线上居家健身挑战赛、“早安川农”学风养成计划、“青春战疫,鼠你最牛”寒假最优成长榜……线上“云活动”旨在鼓励全校同学结合专业特长和兴趣爱好,将每天最有意义、最有价值的活动进行网上展示,相互学习提高。其中持续15天的“战‘疫’到底——寒假宅居生活打卡挑战赛”共计吸引了3.2万人次的参与,并推荐出93位最具特色和最有价值的寒假宅居生活达人,吸引了近6万人次的关注和点赞。

媒体发心声,传递正能量

“见字如面,湖北师生共话平安”“社区亮剑,我们在一线”……疫情发生以来,四川农业大学团属新媒体实时更新宣传疫情防控快报,微观川农、青听川农等各平台宣传同频共振,内容涵盖疫情最新资讯播报、抗“疫”知识科普、战“疫”优秀文创作品展示、志愿者先进事迹报道、抗击疫情相关活动宣传等,为宅家战疫的同学们提供了丰富的精神食粮。学生融媒体中心撰写新闻稿、空间微博推送250余条,共计阅读量50W+,点赞数2W+;川农live抖音发布视频29条,共计播放量24W+,获2000余次点赞;微观川农制作并发送推文19篇,共计阅读量15W+。

文化齐创作,“艺”起战疫情

自疫情发生以来,四川农业大学大学生艺术团的指导老师和同学们结合自己的专业知识,以声援“疫”,团结“艺”心,致敬抗疫英雄。在学校线上开学首日,300余名师生隔空接力完成一台“相约春天:川农大学生艺术团跨越千里战疫接力特别演出”在学校官微、官博、空间等多个新媒体平台同步推出,1.3万师生线上欣赏这场特别演出。来自11个省份的47名大学生艺术团演唱团成员,隔空接力翻唱歌曲《一直到黎明》为武汉加油;校团委陈明滟、周昊老师联合创作歌曲《空城记》和《你的模样》,声援战“疫”,传播正能量,两首原创歌曲一经推出,即被人民日报客户端、今日头条、四川农业大学官微、微观川农微信公众号等多个媒体平台转发报道。1月底以来,300余名艺术团同学自发组织行动,克服种种困难,采用多种艺术表演形式,录制近20余件作品为抗击疫情助力。

 

据悉,四川农业大学团委还将根据疫情防控形势,继续开展以思想引领为重点的系列活动,通过多种形式将抗击疫情的伟大实践转化为青年学子思想教育的宝贵资源,引导青年不断坚定爱国力行的时代使命和责任。

 

录入:学校部  拟稿:四川农业大学  来源:四川农业大学  审核:学校部  点击:259 次  更新时间:2020/3/19 22:25:00