您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层组织建设部(农工部)
四川青年突击队在行动
自贡、泸州青年突击队积极投身疫情防控阻击战

     党旗所指,团旗所向。全省各级团组织在防控疫情重点领域陆续组建了一批青年突击队,在当地疫情防控一线发挥了积极作用。在青年突击队中,涌现出一批青年典型,他们立足岗位、冲锋在前、不畏艰难、积极奉献,奋战在疫情防控斗争第一线。本期,将带大家领略自贡和泸州青年突击队的青春风采! 

自贡市精神卫生中心
心理危机干预青年突击队

     自贡市精神卫生中心心理危机干预青年突击队,由自贡市精神卫生中心临床心理科、精神科的青年心理治疗师等26名医生组成。突击队主要通过24小时心理服务热线和微信公众号,为全市各集中医学观察点、集中医疗点的确诊患者、疑似患者、集中隔离人员和不愿公开就医的人群进行心理危机干预。他们针对不同人群的心理干预录制了12个小视频,在医院微信公众号、官方网站及自贡在线、优酷、腾讯等网站陆续推送。他们开通了《心灵之约》栏目,通过广播为社会大众普及面对疫情可能会出现的心理反应、应对方法等心身健康知识。

自贡市富顺县骑龙镇青年突击队

     面对新冠肺炎疫情,骑龙镇团委主动响应号召,成立骑龙镇青年突击队,为疫情防控保驾护航。截至目前,骑龙镇青年突击队共有队员98名、宣传阵地15个,发放疫情防控宣传资料3万余份,录制音(视)频20余条,为疫情防控斗争贡献青春力量。他们走村入户宣传疫情防控知识,提升群众自我防控意识,守好疫情防控第一道关卡,为居家观察对象提供跑腿代购服务,保障群众生活需求,隔离风险不隔爱心。他们的事迹于2020年2月2日在央视新闻频道《战疫情》栏目播出。

自贡市邮政公司青年突击队

     自贡市邮政公司疫情防控青年突击队由公司本部、自井、贡井、大安等7支分队组成,共有队员668人。这只队伍秉承“人民邮政为人民”的服务宗旨,积极投身疫情防控阻击战。为抗击疫情,中国邮政开通救援物资免费送、上门揽收免费办、个人捐助免费寄、捐款转账免费汇四项免费办业务。受各地政府委托,邮政公司青年先后3次专车专人赴外省运回防疫物资及设备,为疫情防控提供物资运输保障。同时,自贡邮政公司做到网点服务、机要通信、揽投服务、在线服务不中断,各项业务均可开办,确保重要文件及时送达,保证各类邮件揽收投递,提供足不出户业务办理。队员们坚持做好自己的每一项工作,站好自己的每一班岗,为正常有序的生产生活提供支撑与保障。

中国移动自贡分公司青年突击队

     疫情面前,中国移动自贡分公司迅速成立网络保障青年突击队、云视讯青年突击队、综合服务青年突击队,三支队伍的40名队员默默投身到“抗疫”的一线工作中。队员们深入尖山社区、糍粑坳社区、打谷社区,承担协助社区工作人员开展测量体温、交通疏导、对出入当地社区人员登记、疫情宣传居家隔离职守等工作,他们负重前行、不计回报、冲锋在前,为社区疫情防控构筑起了群防群治的严密防线。截至目前,自贡移动已派出26名志愿者分批参与疫情防控工作,协助社区驻守小区入口,排查出入人员,严格登记外来访客和外返人员226人次,排查车辆约800余辆,体温测试累计上万人次。

东方锅炉青年突击队

     面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,自贡市东方锅炉公司成立了由20人组成的东方锅炉青年突击队。自2月9日起,青年突击队深入社区、街道,做好社区宣传防疫知识,交通枢纽体温检查等工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。每天一大清早,队员们忙碌的身影准时出现在自贡大安广华社区、华大社区的四个防疫站点,对出入车辆进行登记,为社区群众测量体温,宣传新冠病毒的最新情况及防护知识,消除个别人员的恐慌情绪,耐心劝退不必要的走访。他们共发放通行证330余张,劝返外来人员及车辆380余次,检查往来人员1200余人次,登记外地车辆100余辆。

自贡市富顺县世臻·和平饭店青年突击队

     自贡市富顺县世臻·和平饭店青年突击队是疫情发生后紧急成立的一支抗疫后勤保障工作队伍。突击队共30人,平均年龄25岁,他们从2月5号开始义务送餐,分别送往富顺县医院值班医护人员、邓井关以及东湖高速公路出口一线工作人员手中。每天免费提供早餐50份、中餐100份、晚餐100份。青年突击队成立以来,风雨无阻,不求回报,只为能让防疫一线的工作人员们吃上一口热饭,为他们在战“疫”中的坚守送上一份温暖。送餐量大,任务繁重,又因非常时期交通管制,大量归家返乡员工无法按时到岗,更为爱心送餐带来了困难。但突击队所有队员顶住压力与疲惫,在连轴转的情况下始终坚守岗位,与时间赛跑,加班加点抢制餐品。他们充分发挥“敢打敢拼”的后勤服务精神,竭尽全力援助一线,保障送餐服务,履行社会责任。

泸州公安青年突击队

     泸州市公安局团委积极响应团市委号召,动员全市公安各级团组织和广大团员青年民警认真落实部署,举团旗、亮团徽、战“疫”情,在新冠肺炎疫情防控一线彰显公安青年力量。各级团组织积极行动,组织500余名公安青年,下沉一线50多个疫情检测卡口,驰援基层7个区县公安局。全体公安青年信心足、士气旺、行动快,自觉参战,奔赴一线。从白天到黑夜,争相请战到最危险、最艰苦的岗位,他们筑起防疫战场上的蓝色青春风“警”线。

泸州市纳溪区防疫青年突击队

     在阻断疫情扩散蔓延的关键时期,团纳溪区委组建了纳溪区防疫青年突击队。突击队队员主要在街道、社区等重点区域进行防疫宣传、引导、指导、进出入人员登记管理等工作。2月3日,一张落款为雷敏的抗疫“请战书”出现在共青团泸州市纳溪区委的办公桌上,青年教师雷敏第一时间申请加入纳溪区青年突击队,来到街道、社区,开展劝导、引导工作,用自己的力量全力抗“疫”。作为一名青年教师,她想为学生做好表率作用,让他们知道作为社会的一员,应该时刻为社会贡献自己的力量。

泸贵高速青年突击队

     为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,泸贵高速青年突击队齐心协力,共抗疫情。他们建立联检、联防、联控机制,在岗员工76人,在全线8个收费站、3个服务区迅速建立体温监测点,实施24小时不间断监测,不放掉一台车,不漏掉一个人。突击队员们为运输疫情防治应急物资及医患人员的车辆设立“绿色通道”,采取加强现场疏导、积极提供服务等措施,保障优先免费通行,守护好高速公路的防疫“大门”。

泸州市江阳区疫情防控青年突击队

     为积极应对新冠肺炎疫情,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用,共青团泸州市江阳区委成立了江阳区疫情防控青年突击队。在当地党委政府的统一指导下,已返岗的52名西部计划志愿者组建西部计划志愿者分队,深深扎根基层,坚守战“疫”一线,扎实开展疫情防控工作。他们通过宣传防疫知识、入户摸排住户信息、蹲守卡点、测量小区进出人员体温、了解商铺防疫情况等志愿服务工作,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

泸州市泸县无线电协会青年突击队

     为积极做好疫情防控工作,泸县无线电协会青年突击队向全体队员发出动员令,决定组建泸县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控义务宣传车队。组建当日便有42名队员自愿请缨报到,并于1月28日向指挥部递交了《请战书》。队员们驾着自备车,义务巡回在泸县城区的大街小巷及社区,播放疫情防控广播,协助社区发放防控宣传单、劝导聚集人群和义务打扫卫生等,为疫情防控贡献青春力量。



录入:基层组织建设部  拟稿:基建部  来源:基建部  审核:基层组织建设部  点击:184 次  更新时间:2020/3/19 17:57:00