您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层组织建设部(农工部)
四川青年突击队在行动
内江、宜宾青年突击队积极投身疫情防控阻击战

     党旗所指,团旗所向。全省各级团组织在防控疫情重点领域陆续组建了一批青年突击队,在当地疫情防控一线发挥了积极作用。在青年突击队中,涌现出一批青年典型,他们立足岗位、冲锋在前、不畏艰难、积极奉献,奋战在疫情防控斗争第一线。本期,将带大家领略内江和宜宾青年突击队的青春风采!

“川电先锋”青年突击队内江分队

     疫情发生后,国网内江供电公司团委迅速组织110名“川电先锋”青年突击队队员集结待命。建立客户微信群,实行线上“立即办”,积极宣传电力政策。严格落实扶持性电价政策,对参与疫情防控相关中小企业实施临时电费补贴,助力中小企业共渡难关。积极加入公司供电保电一线工作,在全市7家定点收治医院、21家发热门诊医院、40家重要用户保障供电以及各线路、设备实时监测、处理故障中发挥重要作用,为疫情防控阻击战提供了坚强有力的电力支撑。精心电网调度、分两组隔离上班,24小时实时电网监控、信通保障,助力内江电网信息通信网络安全畅通。对口帮扶队员们通过电话连线,对内江6所“国网川电留守学生之家”所在学校的疫情防控情况和留守学生生活情况进行了解,送上疫情特别关怀。截至目前,所属9个基层队员在生产营销服务一线持续战“疫”,不断加强电力生产供应和线路保障。

内江蓝骑士抗“疫”青年突击队

     2月21日,心系内江“战疫”的阿里巴巴内江“饿了么”运营中心在共青团内江市委的指导下成立内江蓝骑士抗“疫”青年突击队,50名“饿了么”外卖骑手组成蓝骑士抗“疫”青年突击队,开展“春风驰援 同心战‘疫’”——内江“菜篮子”保障行动,依托生鲜农产品供应商家,通过扫码线上买菜,骑手定向配送,无接触定点自取,为居家生活的市民朋友及时供应平价新鲜果蔬,减少外出感染风险,让家家户户吃上新鲜蔬菜;开展“公益餐爱心守护”行动,积极对接爱心餐饮企业黑泷堂、享哆味、乡村基、炒饭先生,免费为19个社区志愿者服务点、3个高速公路出入口检疫点、2个中石油加油站,共122名抗疫一线工作人员、油站值守人员、青年志愿者提供并配送“爱心餐”和热腾腾的暖心奶茶。

内江市第一人民医院青年突击队

     李云,内江市第一人民医院重症医学科的青年医师。得知科室要抽调一名医生去新建的隔离病区后,李云没有半点犹豫申请前往一线,作为隔离病区的医疗组组长之一,他和另外两名组长轮流负责三层楼病人的核酸采样工作。采样的工作并不轻松,穿着厚重的防护服,每采3-4个人,护目镜上的雾气就会模糊视线,必须到取暖器旁顶着高温将雾气烘干后再继续,最多的时候,他一天采了21名患者的标本,包括咽拭子和鼻拭子,为了确保标本的准确性,每次采样的时候都要插得尽可能地深,病人会有强烈的生理反应,喷溅大量飞沫,每天都要面临数十次被感染的风险。作为一个非传染病医生,李云心里还是有过担忧。但他说,人的一生总要做些有意义的事情,医生就该有医生的职业责任,青年就该有青年的社会担当。

     徐攀,内江市第一人民医院老年病科/呼吸与危重症医学科的一名护士,疫情发生后,她便成了隔离留观病区的一名白衣“逆行者”,取下燕尾帽,脱下护士服,戴上蛤蟆镜,穿上层层隔离服,这就是徐攀1个多月来的战斗装备。城南病区的隔离病房始建于上世纪八十年代,病区走廊是全开放式的。因为是深冬,身着三级防护的徐攀在隔离区值夜班经历着“冰与火”的考验:上半夜因为护理操作内容多,在三层楼回来跑动的她全身从头发到脚趾可以捂出水来,她说感觉像在持续蒸桑拿浴,憋闷得难受。但到了下半夜,操作减少,病人入睡,坚守在阵阵冷风吹的走廊上,她全身湿透的汗水又会被慢慢“风干”,这个过程冷得要命,让徐攀直打寒颤,为了取暖徐攀就在三层楼上下来回踱步,一夜下来,全身干了湿,湿了又干。2月10日,徐攀主动申请,从城南“转战”新区,又“转身”成为了新区隔离留观病区的一员。有人问她:“为什么又申请到新区来呢?”徐攀很淡然地回答道:“没有为什么呀,就是新区需要人,我又是熟手,不用培训就可以直接上!”

内江税务“淬火铁军”青年突击队

     新冠肺炎疫情发生后,内江税务“淬火铁军”青年突击队迅速集结待命,100余名突击队队员战斗在抗“疫”一线,在疫情防控、助力复工复产等工作中发挥了青年先锋作用。线上服务“超时空”。12366纳税服务热线突击队积极响应省局中心、市局防控工作部署,主动全面深化服务质效,2月共接收纳税人“超时空”远程咨询2838通,接听总量全省第一,满意率达99.69%,满意度推送率全省第二。线下服务“不打烊”。主动参与办税一线工作,积极推行预约、非接触式办税,切实为纳税人、缴费人减轻负担。截至目前,青年突击队共办理涉税业务10000余条,其中“非接触式”办理量超90%,累计为纳税人免费邮寄发票40000户次。一线服务“勇争先”。30余名青年突击队队员自觉参与值守社区、村镇、高速公路口等30余个点的防控工作,并分别加入了临时党支部,主要负责小区大门值守、体温检测、人员摸排和上门宣传等工作,值守时长累计已超过300小时,覆盖10个小区共3000余户居民。

宜宾市筠连派出所青年突击队

     在这场疫情防控阻击战中,筠连派出所青年突击队,一名名团员青年挺身而出,主动作为,以青春的名义吹响集结号。这是一支由7名党员民警、6名青年民警、25名青年辅警组成的平均年龄仅26岁的疫情防控青年突击队。截至目前,青年突击队共完成人员核查2000余人,车辆管控800余台,关停茶馆茶楼150家、关停娱乐场所20余家,核查湖北返乡人员829人,检查宾馆、酒店145次,发放宣传资料200余份,张贴公告80余份,办理通行证148张,他们在打赢疫情阻击战中贡献青春力量。在筠连县公安局像这样坚守在疫情防控第一线的青年民警、辅警还有很多,他们坚守在各个防疫检查点、治安卡口、大街小巷,他们用实际行动充分展示了新时代青年警察的担当作为。

宜宾市长宁疫情防控青年突击队

     宜宾市长宁疫情防控青年突击队共计220人,自疫情防控工作开展以来,他们开展入户排查登记、路口监测外来人员、防疫知识宣传、劝散聚集人员、投放废弃口罩回收垃圾桶等一系列工作。截至2月16日,累计开展走访入户信息登记2.4万余户,开展体温检测7.6万余人次,发放宣传资料4.3万余册,便民服务1.3万余次,电话访问4900余人次。他们有责任、有担当,勇敢地跻身抗疫前线,为这场疫情防控阻击战贡献力量。自疫情防控阻击战打响以来,没有一名队员离开战斗一线,他们的强势逆行和执着坚守,稳稳筑起了一道让群众心安的疫情防御墙、健康平安墙。

宜宾市长宁县青年突击队

     面对异常严峻的疫情防控形势,看着电视、手机滚动更新的疫情报道,白衣天使、解放军战士们勇赴“疫”线的战斗背影,长宁县“00后”青年代奕文总盼着自己能为疫情防控做点什么。2月7日,长宁县发布村(社区)实施封闭管理的公告,需要募集青年突击队员,她一看机会来了,毫不犹豫地到马村团支部报了名,并递交了“请战书”。在征得同意后,经过了系统的抗疫青年突击队岗前培训,就这样“如愿以偿”地投身到了长宁县马村青年突击队的战“疫”中。一件蓝色志愿马褂、一个口罩、一打宣传资料、一个喊话器,成为了每天“站疫”的标准配置。

宜宾市屏山县中和村青年突击队

     唐晗是屏山县妇计中心医联体的一名医生,也是屏山县锦屏镇中和村青年突击队队长。疫情爆发后,尽快返回屏山参与疫情防控,是唐晗作为一名医务工作者和驻村干部的第一反应。作为中和村包村工作组组长的他,立即联系村支书,叮嘱村干部做好疫情防护宣传工作。在争取家人的理解和支持后,唐晗主动向屏山县妇计中心领导请缨,参与疫情防控。2月2日最后一个夜班的清晨,在屏山县快速通道疫情监测站唐晗结束了11小时通宵监测工作,取下外科手套,他的双手已被汗液浸泡发白。受疫情影响,锦屏镇中和村农户8000余斤蔬菜滞销,了解情况后,唐晗积极联系帮扶单位及县城几个医院职工,在他的努力下,县卫健局、县妇计中心、县人民医院等6个单位职工认购7000余斤,大大减小了疫情对农产品销路的影响。为了不让农户出运费,唐晗亲自驾驶自己的皮卡车将蔬菜运到县城,挨家挨户送到购买人手中。唐晗只是万千逆风而上医务工作者的缩影。这种“舍小家,顾大家”的精神,让我们相信一定能打赢这场防疫战。



录入:基层组织建设部  拟稿:基建部  来源:基建部  审核:基层组织建设部  点击:176 次  更新时间:2020/3/19 12:20:00