您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层组织建设部(农工部)
四川青年突击队在行动
遂宁、雅安青年突击队积极投身疫情防控阻击战

党旗所指,团旗所向。全省各级团组织在防控疫情重点领域陆续组建了一批青年突击队,在当地疫情防控一线发挥了积极作用。在青年突击队中,涌现出一批青年典型,他们立足岗位、冲锋在前、不畏艰难、积极奉献,奋战在疫情防控斗争第一线。本期,将带大家领略遂宁和雅安青年突击队的青春风采!

遂宁市中心医院传染病院区“疫路向前”青年突击队

     1月21日遂宁市中心医院传染病院区收治第一例新冠肺炎确诊患者后,医院团委便立即成立了“疫路向前”青年突击队。突击队以感染科34名青年医护为骨干,分入三个梯队,投入到新冠肺炎患者的救治工作中。这支队伍成员曾参与过人感染猪链球菌、H1N1甲流感、H7N9禽流感等多次重大公共卫生事件考验,具有丰富疫情防控经验和顽强战斗力。面对疫情防控工作,队员们不畏个人安危,始终冲锋在前,发挥出了先锋模范作用。突击队遵循“集中患者,集中专家,集中资源,集中救治”的原则,承担了遂宁市所有新冠肺炎确诊患者和绝大部分疑似患者的诊治工作。他们放弃了春节休假,坚守在抗疫最前线,有人延后了婚期,只为救治更多患者;有人24小时值守在医院,只为做到随叫随到;有人因过度劳累晕倒在工作岗位,休整1天后便再度披上白色“战袍”奋战在一线;有人主动承担社会工作,为基层医务人员和社区防疫人员培训个人防护和疫情防控相关知识。截至3月10日16时,遂宁市17名新冠肺炎确诊患者在突击队员们的精心救治下已全部康复出院,取得了疫情阻击战的阶段性胜利。

遂宁市安居战“疫”青年突击队

     疫情爆发后,团遂宁市安居区委通过“安居共青团”公众号发布《致全区广大团员青年的一封信》,招募返乡大学生、青年创业者等加入安居战“疫”青年突击队。截至目前,已招募分配300余人上岗,开展守卡点、搞宣传、排风险、维秩序等防疫工作,1200余名突击队员冲锋一线、克难攻坚,共为防疫一线配送800公斤新鲜蔬果,为乡镇、医院5家单位青年志愿者和青年医护工作者送去牛奶、面包等3000余元物资,编辑发布《安居抗疫青年突击队——东禅分队》等多篇信息宣传安居防疫工作先进典型,转发防疫科普知识等文章,帮助广大群众科学掌握防疫方法。

射洪市税务局疫情防控青年突击队

     面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,国家税务总局射洪市税务局45名团员青年积极响应党组织号召,在危难时刻挺身而出,组成疫情防控青年突击队,冲锋在疫情防控第一线、服务在复工复产最前沿、奋斗在脱贫攻坚主战场,让团旗始终高高飘扬在攻坚克难前线。自射洪市启动疫情防控工作以来,射洪市税务局疫情防控青年突击队队员已经连续30余天值守在城区2个街道办事处以及金华、仁和等9个乡镇的居民小区或街道卡点,负责证件查验、体温检测、信息登记、消毒杀菌等疫情防控工作,每天工作13个小时以上,与社区群众守望相助,构筑起了射洪疫情防控前线的青春长城。射洪市税务局疫情防控青年突击队深入经济开发区防疫物质生产、重点税源等企业宣传疫情防控税收优惠政策,辅导纳税人办理网上申报、发票领用、发票代开等税收征管业务,最大限度满足纳税人、缴费人在抗疫期间的不同涉税服务需求,护航企业跑出生产“加速度”。 疫情不退,行动不止。射洪市税务局疫情防控青年突击队将以更加坚强的斗志和更加饱满的热情,践行初心使命,为夺取射洪疫情防控和经济社会发展目标双胜利贡献青春力量!

遂宁市大英县同心抗“疫”青年突击队

     疫情突发,为坚决打赢疫情防控阻击战,团大英县委积极响应,组建大英县同心抗“疫”青年突击队,招募298名青年组成5支小分队,有序开展了街面宣传劝导、协助录入防控信息、协助防控卡点执勤、三无小区管理、为“疫”区提供后勤保障、爱心“疫”剪、协助健康证明办理等服务,全队成员累计参与服务5400余人次,服务时长超过16600余小时。同心抗“疫”青年志愿突击队共劝返市民6000余人次,为500余人提供了免费理发服务,为卡点和一线防疫单位配送牛奶1000件、捐赠蔬菜11吨,持续协助值守三无小区10个,协助办理健康证2.8万余份,在疫区协助运送盒饭等物资2000余份等。志愿者们不计报酬、温暖付出,他们的一举一动都彰现了大英县青年的责任与担当,毋庸置疑,他们是我们身边的“平凡英雄”。

遂宁市高新区“疫”战到底青年突击队

     面对疫情,遂宁市高新区青年积极响应党的号召,主动成立“疫”战到底青年突击队,冲锋“疫”线,深入各镇、街道、社区开展网格卡点值守、村社小区巡逻、为留观人员上门服务等工作,夜以继日,不辞辛劳,累计完成普查500余户共800余人,为100余名群众排忧解难,给他们带送上了“春的温暖”和“青春精神”。在联防联控中,“疫”战到底青年突击队充分发挥“青年战士”的示范带头作用,用忠诚、干净、担当和敬业专业精神打好了高新“疫”战,针对部分群众网上申报问题,积极入户帮助200余名外出务工人员在网上登记、开具承诺书,大大提高了办理效率,解决群众的当务之急。

雅安市雨城税务战“疫”青年突击队

     疫情爆发后,雅安市雨城区税务局组建战“疫”青年突击队,开展“春风驱霾”攻坚行动,冲锋在助力企业复工复产、经济恢复发展等战线最前沿,充分发挥税务部门职能作用,尽快让企业“动”起来,让经济“飞”起来。复工复产工作开展以来,针对服务业发展滞后这一实际,突击队员们持续落实“春风行动”要求,推出延时服务、预约服务等一系列个性化服务,集思广益提出分级分类服务举措,根据行业、规模、往期办税及营业收入情况等数据,综合分析服务行业纳税人办税需求,主动联系、主动服务,线上线下结合,将政策和服务送上门。突击队累计为纳税人网上办税5891笔,占全部办税业务的八成以上;提供网上导税892户次,通过各类线上平台开展政策集中宣传16次,惠及纳税人7360户次。

雅安市名山区青年突击队

     3月正值春茶采摘时节,为帮助基层群众特别是贫困户解决劳动力不足的问题,尽快恢复因疫情影响的生产。在团雅安市名山区委的带动下,青年突击队纷纷行动起来,共组成青年突击队13支319人。3月12日,百丈镇青年突击队员10人,帮助瓦子村建档立卡贫困户高学富采摘1.3亩地的茶叶;3月13日,区团属社会组织——携手公益组织青年突击队员20人来到安坪村,帮助建档立卡贫困户刘世忠采摘茶叶鲜叶13.8斤……青年突击队深入贫困户家中帮助抢收茶叶,以实际行动助力贫困户保产增收。劳作期间,队员们还与贫困户交流家庭情况、茶叶收入状况等,尽最大努力帮助其解决实际困难。

雅安市石棉县市场监督管理局青年突击队

     在疫情防控阻击战中,雅安市石棉县市场监督管理局全体青年干部义无反顾、全力以赴,积极加入青年突击队,始终站在疫情防控第一线。突击队员刘宾是新棉市场监管所副所长,大年三十早7点,当人们还在梦乡时,她已开始顶着寒风为农贸市场经营户测量体温。她负责的辖区有全县最大的农贸市场和数量庞大的大型餐饮单位,是疫情防控工作的重点和难点。刘宾面对如何有效有序引导进入市场的人员等问题,第一次遇到这样艰难且紧急的任务,她心里也拿不准。不过很快,她便坚定了信心,带领突击队员们实施了线上线下多渠道宣传、加大市场摸排、严格市场消杀、增设入口卡点、设置有害垃圾桶、全覆盖测量体温等保护市场安全的措施。截至目前,突击队共关闭农贸市场25处活禽交易、宰杀点,累计测量体温10.3万余人次,排查新上摊经营户948人次。

雅安市荥经县医护志愿青年突击队

     自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,团荥经县委积极响应号召,在全县范围内招募了一批医护类志愿者成立医护志愿青年突击队。2月27日开始,突击队前往严道街道卫生院开展志愿服务工作。突击队员们充分发挥专业特长,为即将复工上岗、外出务工等人员提供体温检测、预检登记、办理相关证明等服务,并向他们宣传疫情防控期间复工复产的注意事项。上岗以来,突击队员们累计服务务工人员1800余人,办理相关证件800余张,为进一步打赢“防控阻击战、发展主动仗”贡献了青春力量。

雅安市天全县人社局青年突击队

     疫情防控工作中,天全县人社局组建35人的青年突击队。突击队员冲锋在前,用心用情做好联系贫困村的疫情防控工作。1994年的小伙王海帆是县人社局派驻桐林村驻村工作队员,也是青年突击队的核心力量。疫情发生后,他第一时间返回天全,奔赴工作岗位。入户摸排、隔离盯守、宣传排查……桐林村每一个环节的防控工作中,几乎都能看到王海帆的身影。突击队员韩可为减少桐林村人员流动,为35户长期慢性病患者代购药品,为70余户农户购买紧急生活物资并送货上门。突击队员邓新蕾,是一名1994年出生的年轻女孩,她坚守在桐林村防疫卡点一线,宣传防疫知识,协助村干部做好日常防控工作。在疫情防控期间,青年突击队通过各方渠道筹集到1000余个口罩,发放给村民;联系超市,帮助群众销售积压的土鸡蛋4000余个,蔬菜、大米等农副产品1000余斤;积极宣传本地务工信息,组织开展了4场线上招聘会,发布县内外共计52家企业1000余个岗位信息;开通10辆专车,向202名农民工提供点对点直通省内务工专车,引导群众积极参与复产复工。



录入:基层组织建设部  拟稿:基建部  来源:基建部  审核:基层组织建设部  点击:126 次  更新时间:2020/3/19 11:33:00