您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 基层组织建设部(农工部)
四川青年突击队在行动
乐山、眉山青年突击队积极投身疫情防控阻击战

     党旗所指,团旗所向。全省各级团组织在防控疫情重点领域陆续组建了一批青年突击队,在当地疫情防控一线发挥了积极作用。在青年突击队中,涌现出一批青年典型,他们立足岗位、冲锋在前、不畏艰难、积极奉献,奋战在疫情防控斗争第一线。本期,将带大家领略乐山和眉山青年突击队的青春风采!

乐山市公安局巡(特)警支队青年突击队

     疫情当前,为更好的发挥青年作用,展现当代警察的责任与担当,乐山市公安局巡(特)警支队倡议广大青年民辅警要听从组织召唤,坚决服从分配的工作任务,带头高质量地落实组织交付的各项任务。倡议发出后,短短半天时间,支队128名青年主动请缨、报名参加疫情防控青年突击队,贡献自己的青春力量。青年突击队按照各自特长和工作需要分别组成“青年尖刀队”“青年服务队”“青年志愿队”。面对疫情,青年突击队取消春节休假,火速集结,全员上岗,以“战疫情、保稳定、护民生”为主线,联合卫健、交通等部门在车站、码头、高速路口、进出城主要通道对进入乐山市车辆和司乘人员进行24小时卫生检疫管控工作,坚决做到“不漏一车、不漏一人”。

乐山市沙湾区青年突击队

     为坚决打赢防控疫情狙击战,目前乐山市沙湾区成立了10支青年突击队,牢记跟党初心,践行青春使命,科学、有序参与全区疫情防控工作。他们积极守好入院第一道关卡,有序引领分类就诊,为监测点送去中药汤。为返乡务工人员入户送上乐山市境内务工信息,通过现场扫码关注就业公众号,发送求职信息匹配用人单位,协调返乡务工人员与用工单位达成就业共识。队员们入户解决居家留观人员生活困难,收集就业需求,送农用物资上门,助力春耕发展。对集镇公交站台、公共垃圾箱、垃圾中转站、银行自助区、经营户门前店内等公共区域进行消毒,用实际行动带动周边群众提高防疫抗疫思想意识。

中国邮政乐山分公司青年突击队

     新型冠状病毒肺炎疫情自爆发以来,团乐山市委发动各级团组织及社会组织自愿捐赠献爱心,筹集蔬果、消毒水等爱心物资运往武汉。中国邮政乐山分公司主动请缨运送此批捐赠物资,并派出2名青年突击队成员陈凯、雷红军执行本次运输任务。物资定向捐赠到武汉市第九人民医院、武汉钢铁(集团)公司第二职工医院。2月20日上午10点,满载着防疫用品的货车出发了。两名司机不间断行驶20多个小时,于21日10点及时将物资送达湖北物资捐赠接收点。

井研农贸市场青年突击队

     乐山市井研县积极组织尚未开学的本地大学生28人,成立井研县农贸市场青年突击队。在县综合行政执法局的指导下,围绕县城区三个大型农贸市场,开展疫情防控工作。他们成立了流动宣传、场口秩序、清扫消毒三支小分队,全力当好防疫知识“宣传员”、农贸市场“守门员”、防疫工作“卫生员”。在疫情防控的最前沿,在人员最集中的农贸市场,他们不惧疫情、迎难而上,把志愿服务的薪火传递给千家万户,他们用实际行动诠释着志愿服务精神,成为新时代井研的“文明风景”。

恒邦双林乐山城市公司青年突击队

     恒邦双林乐山城市公司旗下大型小区——中心城,入住业主5339户,其中子女无法回家陪伴居住的“空巢”老人1200余户。一群“90后”恒邦员工主动请缨,成立青年突击队,这群平均年龄29岁的突击队成员在小区绿化带、菜市场、单元楼、电梯等公共场所,为业主们送上了最贴心最温暖的服务。他们从2月8日起发起“关爱活动”,免费为空巢老人派送蔬菜,让所有空巢老人足不出户便可以享受到热情的关怀。公司营销部负责人吴茂林说:“我们虽然不是一线的医务工作者和警察,但作为公司的一员,我想为每一位需要帮助的业主出一份力,在疫情面前有更多的人需要我们帮助!”

眉山市应急志愿服务支队消杀突击队

     在团眉山市委的统一协调部署下,眉山市应急志愿服务支队始终坚守一线,采取统一对接、备案筛选的方式开展疫情防控工作。30名青年志愿者成立消杀突击队,从2月5日起,每日对城区各小区和公共区域进行防疫消杀工作。目前突击队已先后出动消杀人员210人次,为500多个小区、单位提供了消杀服务,消杀面积达60000平方米。
     2月14日,突击队员们上午还在为国家泡菜检测中心以及数十个企业喷洒消毒,中午又接到求助,省红十字会援助甘孜州道孚县的防疫物资在眉山西区医院进行中转,甘孜州已派三辆大货车赶过来转运,货物搬运困难。任务就是命令,有的队员还没来得及吃午饭就奔赴医院,从9楼搬运医疗设备:手术台、钢架床、办公桌下楼并装车,因电梯不能使用,只能从消防通道人工抬下来。直到傍晚六点半,每个人都汗流浃背、气喘吁吁,但没有一个人喊苦叫累!这批救命物资一定要尽快送达需要的地方,是队员们一致的信念。

眉山市创业青年突击队

     眉山市青联副主席、大学生创业联合会会长黄志,发动眉山市大学生创业联合会会员参与筹款,采购一线防控物资。2月3日,成立由40名队员组织的眉山市创业青年突击队。突击队成员积极捐赠自己种的水果、蔬菜,30余名突击队员赴城外几十公里的农业基地收集蔬菜,分装打包。米厂没有正式复工,但是厂家知道该物资用于捐赠后,便积极地帮助生产,突击队员负责搬运。期间为居家隔离户送去爱心新鲜蔬菜超过21000斤,大米10000斤,水果16000斤。此外,眉山创业青年突击队只用了两天时间,千方百计协调采购一线防疫急需物资,捐赠口罩11000只、消毒液2000斤、医用胶手套1200双、体温枪10只。前后动用超过20台次的“爱心专车”,把爱心送到了东坡区3个街道、7个乡镇。

眉山市食品药品检验检测中心青年突击队

     面对疫情不断变化的严峻态势,眉山市食品药品检验检测中心成立青年突击队,成员纷纷主动请缨,积极投身疫情防控第一线。按照市场监管局统一部署,突击队根据年轻职工业务特长,将人员合理分配为食品安全保障组、应急药品检验组和企业技术服务组。
     食品安全保障组每日对外卖备案点,尤其是防疫一线工作人员定点餐饮供应点的食材及餐饮具开展检验,并在各大市场、超市流动开展便民免费快检。应急药品检验组针对辖区内药店、企业生产经营的涉及疫情防控用药品开展应急抽检。企业技术服务组先后前往多家药品生产经营企业开展生产检验业务指导,为全市医用防护用品生产企业提供洁净环境检测服务,帮助相关企业提升产品质量,扩大生产能力,保障市场供应及用药安全。

眉山市公安局青年突击队

     疫情防控阻击战打响后,为快速推进各项防疫措施落实,眉山市公安局于2月1日向全市各级公安机关和全体民警、辅警发出动员令,下沉120余名青年警力组建眉山市公安局青年突击队,带动全市公安青年民警以不畏艰险、不怕牺牲的精神逆行而上、挺身而出,积极协助各分县局、检查卡点、社区开展工作,即时全力增援全市疫情防控卡口、医学观察点。期间共设置疫情检查卡点113处,出动警力20012人次,排查车辆756111台次,检查入眉人数1201176人次,核查疫情高发地区来眉或返乡A类人员29人。

东坡区网格员青年突击队

     在全民抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情战“疫”中,眉山市东坡区团委和综治中心响应区委部署、闻令而动,迅即组建网格员青年突击队,科学稳妥地投入到疫情防控各项工作中。坚守一线的青年李鑫典,每天穿梭于街巷楼栋间宣传疫情防控知识,入户摸排湖北返乡人员,劝导居民群众响应政府号召。已递交了辞职信的徐晓和唐逸飞,在关键时刻重返岗位,坚守一线展现青年担当,他们说:“先不辞了,过了这关再说!”何海峰活跃于“网格—社区—街道”,未能留给家人过多的时间,对于嗷嗷待哺的1岁女儿和急需陪伴的7岁儿子,他说:“忙完这阵我一定好好陪你。” 昼夜坚守,语短情长,他们用大爱和无私,诉说着一个个暖人的防“疫”小故事。

仁寿县人民医院青年突击队

     疫情就是命令,防控就是责任,仁寿县人民医院迅速行动、积极部署,5名医生、24名护士组成了仁寿县人民医院青年突击队。从1月23日晚上,医院收治首例新型冠状病毒感染肺炎疑似患者起,感染科医护人员把各自的日常用品和随身衣物都带到了科室,开始了隔离区、生活区两点一线的工作和生活轨迹。他们穿上一层层防护服,戴上口罩、护目镜、防护帽,连续工作12小时是常态,鼻梁上满是压痕,脸被挤变形,不断突破着身体和心理的极限。正是许许多多像他们这样“舍小家、为大家”的医务工作者,坚守着一道道疫情防线。



录入:基层组织建设部  拟稿:基建部  来源:基建部  审核:基层组织建设部  点击:116 次  更新时间:2020/3/19 9:14:00