您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 内江
团市委赴资中县双龙镇结对帮扶贫困村
开展脱贫攻坚座谈会

    3月11日,团市委书记肖卫波带队,团市委、市发改委、县农业农村局赴资中县中棚村、干河村,调研脱贫攻坚工作,并与资中县双龙镇镇领导、驻村工作队和中棚村、干河村村两委召开座谈会,分析研判、深入推进2020年脱贫攻坚工作。

    座谈会上,村党委书记张兴东、镇党委书记朱兴勇针分别对发展种植柑橘产业、贫困户脱贫“一超六有”等方面的工作开展情况作了汇报,指出了目前工作中存在的问题并提出了建议。

    团市委肖卫波同志肯定了镇、村及驻村工作队的工作,并对下一步脱贫攻坚工作强调了三点:一是要对标上级要求,组织力量,再次对全村建档立卡贫困户进行摸底,掌握每户贫困户最新情况。要把存在返贫风险的贫困户作为重点对象,通过扶贫政策、部门帮扶等方式,防止贫困户“返贫”。二是针对部分贫困户仍存在“等靠要”思想的情况,要坚持“扶贫先扶志”的工作理念,镇、村干部和结对帮扶责任人通过更加细致了解贫困户生产生活状况、定期与贫困户沟通打气、帮助贫困户拓宽收入来源等方式,打消贫困户思想包袱,确保“扶贫+扶志”取得效果。三是在产业扶贫及贫困村“一低五有”方面,要结合村情,做好规划,科学论证,尽量争取市发改委和县农业农村局的相关政策,以产业项目带动贫困户走向致富道路。

    此外,市发改委、县农业农村局就如何发展贫困户种养殖收入等问题,积极发言,建言献策。


 
录入:内江  拟稿:内江  来源:内江  审核:办公室  点击:92 次  更新时间:2020/3/17 10:59:00