您现在的位置:首  页 >> 青年家园 >> 生活感触
成都春·九张机

一张机,春时陌上草色新,行人闲步凭阑意,万千重花,浅溪回流,露重湿子衿。

两张机,玲珑冰雪天然色,梨蕊煮酒杯也倾,明澄山色,惠风和畅,长醉不愿醒。

三张机,千横百纵游园记,一晌骤雨娇欲滴,琵琶声起,不负良辰,水色相和鸣。

四张机,拾来娇瓣笺书满,送入涟漪荡水涓,月下拂影,净水清风,才知蝶梦醒。

五张机,桥下不见春水涨,白云人家话惆怅,枝翠香风,过染梢头,反把路人系。

六张机,日暮烟町山色描,水光倒映云聚散,穹庐弓影,谁家绘笔,可画万中一。

七张机,晨起农家春种忙,薄雾微笼临溪侧,破晓窗前,摇曳孤舟,欲将山木栖。

八张机,狼毫尚墨宣纸辉,湖光山色何相寄,蓉城醉色,恰似旧页,随手录齐楫。

九张机,又是一年重景盛,故里阡陌游人织,陈迹留墨,清欢共赏,风物在蜀地。

录入:中国水电五局  拟稿:温冉  来源:中国水电五局团委  审核:办公室  点击:78 次  更新时间:2020/3/16 11:27:00