您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 学校部
同心战“疫”•共克时艰|四川高校主题团日活动进行时(一)

  新冠肺炎疫情发生以来,全团深入贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,组织动员广大团组织和团员青年立即行动,积极投身疫情防控斗争一线,充分发挥主力军和突击队作用。为响应团中央号召,四川高校各级团组织积极谋划、主动作为,充分发挥密切联系团员青年的组织优势,深入开展各类战“疫”主题团日活动,引导高校大学生用实际行动在疫情防控中展现青年担当,贡献青春力量。

  一、四川大学

  四川大学团委组织开展“众志成城同抗疫,青春聚力勇担当”主题团日活动。活动通过疫情防控专题学习、优秀网络产品创作评比、线上健康生活打卡等多种形式在各二级学院团委、团支部同步开展。艺术学院2018级舞蹈表演团支部通过线上交流互动的方式,制作了一支“以舞致意”“以舞抗疫”的动人视频。华西临床医学院2018级临五三班团支部集体学习了习近平总书给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信重要精神,更加坚定了努力学习专业知识,继承前辈崇高精神的理想和未来献身祖国医疗事业的信念。化学工程学院2019级绿色化工与生物医药312团支部以线上视频会议的形式进行互动交流,通过礼赞“抗疫”英雄、“化工人”在行动、“共同抗疫,从我做起”等环节,正确引导青年团员,积极弘扬正能量。

   二、电子科技大学

  电子科技大学团委组织开展“共同抗疫、爱国力行”线上主题团日活动。活动内容分“万众一心,共同抗疫”疫情防控专题宣传和“共克时艰,爱国力行”疫情防控专题线上活动两个部分进行。机械与电气工程学院2019040702、2019040704等团支部通过诗歌、海报和撰文等方式表达同学们在抗击疫情过程中的经历和感悟。电子学院团委从“做好宣讲”“讲好故事”“搞好活动”三个方面入手,积极组建团日活动防疫驻班宣讲队,进行线上直播宣讲,讲解新冠肺炎疫情防控知识,开展“保持身心健康,挖掘居家乐趣”系列活动。2016020201团支部通过“线上漂流”传递温暖,坚定大家抗疫必胜的信心。201703010团支部通过“抗疫当下,感动仍在”活动让同学们了解到火神山医院的建成进度和志愿者践行牺牲小我为大我的精神。

  三、西南石油大学

  西南石油大学团委组织开展抗击疫情系列线上主题团日活动。活动围绕“制度优势,提升抗疫信心”“抗击疫情,共渡难关”“守护生命,致敬白衣天使”等主题,分别在各二级学院团委、团支部相继开展。石油与天然气学院2018级1支部制作了武汉加油视频,号召大家团结一心、众志成城,坚定必胜信念,人人防护、人人参与,一起打赢这场没有硝烟的战斗。地球科学与技术学院2017级团支部通过开展“众志成城抗疫情”线上主题班会,呼吁大家科学理性对待疫情,学习掌握科学防疫知识,自觉配合疫情防控工作。同学们通过照片、寄语等方式传达对抗击疫情的信心和决心,以实际行动为抗击疫情贡献力量。

  四、西华大学

  西华大学团委组织开展“共同战‘疫’,我们在行动”线上特别主题团日活动。活动通过防疫抗疫知识和战“疫”英雄模范专题学习,绘画、海报、书法、短视频等疫情相关公益主题作品创作等形式进行。截至目前,共计开展线上主题团课640场、专题团组织生活533场,创作战“疫”绘画和海报153幅、视频304个。美术与设计学院团委围绕战“疫”主题,组织创作了52幅内容积极、导向正确、形式丰富的海报、绘画作品,发挥专业特色助力共同战“疫”,为抗击疫情做出贡献。马克思主义学院2019级研究生团支部结合自身专业知识,撰写战“疫”专题理论文章11篇,传递众志成城,全民战疫的必胜信念,进一步坚定信心,凝聚起战“疫”力量。管理学院2019级资产评估团支部采用PPT开展“云”团课互动交流,引导团员青年进行线上作品创作,号召同学们做防疫抗疫的示范者,以实际行动助力全民战“疫”。

  五、四川农业大学

  四川农业大学团委组织开展“青春战‘疫’,携手同行”的主题团日活动,全校24个学院约500个小班团支部1.8万余名团员青年参加。活动依托QQ群、微信、钉钉、腾讯会议等线上平台,通过拍摄视频、歌曲改编、创作手抄报、开展“每日学习”、制作“川农大青年承诺”H5网页链接等多种方式传递抗疫精神。环境科学学院201701团支部以“腾讯会议”为平台,通过屏幕分享、语音通话,学习观看《防范疫情知识》视频,增强团员安全防范意识。林学院201901团支部积极发挥支部成员特长,共同录制线上手势舞《不放弃》视频,线上传递献爱心,积极弘扬正能量。

六、四川师范大学

 四川师范大学团委组织开展“青春战‘疫’,你我同行”线上主题团日活动。活动分为“关于疫情的理论学习”“关于疫情的感悟分享”“关于疫情的事迹交流”三个板块进行。马克思主义学院思想政治教育2018级2支部,通过线上视频会议,集体学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神,在老师的指导与解读下,就大学生如何贯彻落实总书记重要讲话精神进行了深入探讨。心理学院2016级1支部在线上就疫情期间心理援助服务的若干要点进行分享交流,号召支部成员发挥学科优势,为社会提供义务服务,助力心理“防疫战”。音乐学院2018级音乐表演专业各团支部,通过支部微信公众号,及时发布抗击疫情声援视频,积极扩大宣传效应,凝聚抗击疫情的精神合力。

  七、绵阳师范学院

  绵阳师范学院团委组织开展“同心合力抗疫情,凝聚青春正能量”线上特别主题团日活动。各学院团组织积极响应学校号召,以团支部为单位,根据其专业特色围绕主题有选择性地开展创意短视频、书法绘画作品、“众志成城,同心抗疫”三行情书、“图说疫情”海报设计等形式多样的主题活动。教育科学学院团总支组织各团支部进行线上讲座及问答。外国语学院团总支采用了书法、诗歌朗诵、视频祝福、绘画等丰富多彩的形式,向武汉送出自己的祝福。文学与历史学院各团支部在全院范围征集优秀视频作品,宣传新冠肺炎疫情防控知识,进一步增强自我疫情防控意识和自我防护能力,提升了同学们的使命感和责任感。

绵阳师范

  八、四川文理学院

  四川文理学院团委组织开展“你我共同战疫、凝聚青春力量”线上主题团日活动。活动通过微信和QQ等方式,以团支部为单位,组织团员青年学习抗击疫情的鲜活先进典型,引导同学们围绕“初心与使命”“责任与担当”“国家与人民”“自由与自律”“时间与生命”等人生课题进行学习心得分享交流。智能制造学院团委组织学生积极创作能够传递温暖心声,鼓舞抗“疫”热情,传播防护知识的优秀视频。马克思主义学院、政法学院团总支通过理论学习、感悟分享的形式加强学生自我教育,增强民族自豪感,培养爱党爱国爱社会主义的情感,涵养社会责任担当,促进学生成为 “三心四能五复合”的高素质人才。

  九、成都体育学院

  成都体育学院团委组织开展“全团战‘疫’,成体青年在行动”线上主题团日活动。各二级学院团委、团支部同步开展了制作优秀防疫文艺作品、“网上团课线上打卡”、在线齐唱团歌、学习抗疫先锋英雄事迹等主题团日活动。体育教育训练一系第一、二团总支组织学生创作文稿、视频、图画等多种形式的防疫文艺作品。外国语学院团总支通过线上平台集体进行“青年大学习”。历史文化系团支部书记带领团员宣誓,为武汉加油。新闻与传播学院团总支通过视频连线,在线齐唱团歌。运动医学与健康学院第一、二、三团总支通过视频会议学习抗疫先锋英雄事迹,观看防疫视频,掌握日常生活自我防护知识。

  十、乐山职业技术学院

  乐山职业技术学院团委组织开展“携手抗疫·青春有我”线上主题团日活动,及时向全院广大青年学生传递党和政府关于疫情防控的工作部署,做好疫情防控宣传引导。同时校团委发动各团支部组织创作“战疫之歌 ——飞雪迎春到”“用文字书写行动—同舟共济,守望春归!”等系列志愿服务故事集,用诗歌、短文等形式叙述了普通青年学生的抗疫之路。

录入:学校部  拟稿:学校部  来源:学校部  审核:学校部  点击:4295 次  更新时间:2020/3/15 12:47:00