您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
青春云战“疫”,川大班团组织在行动

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,学校党委高度重视发挥班团组织和学生骨干在疫情防控工作中的重要作用,将班团组织密切联系同学的优势转化为疫情防控的组织优势,广泛凝聚青春力量,充分彰显青年担当,合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献川大青春力量。

    一、班团组织协同联动营造青春战“疫”浓厚氛围

党旗所指,团旗所向。疫情发生后,全校团组织迅速行动,校团委第一时间号召全校团员青年在打赢疫情防控阻击战中积极主动发挥生力军作用,明确班团组织、团员和团干部在疫情防控工作中的具体职责,与学工部、研工部共同发布《致四川大学全体同学的一封信》,依托“青春川大”等团学新媒体开展优质慕课推介学习、室内锻炼、读书打卡等线上活动,倡导团员青年到社区(村)报到,在1700余个班团组织开展青春云战“疫”工作,推动每个团支部每月举办1次主题团日活动,每周开展1次网上团课学习,每天做好1次健康日报提醒,每个班级坚持1项活动打卡,每个班团干部服务1名困难同学,每名同学落实1份承诺清单,运用多种工作载体,组织动员全校班团组织积极联动起来,形成全校同学携手抗击疫情的浓厚氛围。


    二、强化思想政治引领凝聚青春战“疫”强大力量

以班团组织为依托,组织全校同学开展“青年大学习”网上主题团课学习,深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神和党中央、国务院决策部署。开课以来,全校共有11万人次参与了网上团课学习。


  班团组织深入学习贯彻《习近平给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信》,用回信精神激励战“疫”斗志、指引前进方向。如,学校青年讲师团成员、华西基础与法医学院2016级法医学专业伊孜孜江•阿布力克木表示将求真学问,练真本领,到祖国需要的地方发光;华西临床医学院2018级临五三班团支部表示同为医学生的他们,更加坚定了努力学习专业知识,继承前辈崇高精神的理想和未来献身于祖国医疗事业的信念;2018级安全工程一班团支部表示一定牢记习近平总书记的嘱托,以一线医务工作者为榜样,努力克服在家学习的困难,珍惜学习时光,提高专业素养,争做卓越化学工程师,在未来到祖国和人民最需要的地方去奉献青春。

班团组织还开展了形式多样的疫情防控专题学习活动。如,“青马工程”弘毅班团支部组织联网观看“加强防控工作”会议视频并开展小组研学讨论,匹兹堡学院2019级第一团支部积极开展网络知识竞赛,华西口腔医学院2019级口腔医学(五年制)四班团支部采用收看新闻联播打卡形式,化学工程学院2019级绿色化工与生物医药312团支部运用线上视频会议,历史文化学院(旅游学院)2019级历史学类2班团支部开展问卷调查等形式深入开展学习。   


“青马工程”弘毅班(第十二期班)组织联网研学

化学工程学院2019级绿色化工与生物医药312团支部线上学

华西口腔医学院2019级口腔医学(五年制)四班团支部新闻联播打卡

    三、创新主题团日活动坚定青春战“疫”必胜信念

班团组织积极开展“众志成城同抗疫,青春聚力勇担当”主题团日活动,充分发挥专业所长,积极宣传科学防疫知识。如,华西临床医学院2018级临床五年制三班团支部制作有关肺炎疫情的辟谣插画;华西公共卫生学院2018级预防医学三支部成员以寝室为单位,创作个人防护海报;华西公共卫生学院2018级预防医学三支部成员以寝室为单位,创作标语、海报等;华西公共卫生学院2017级食品卫生与营养学团支部整理了疫情防控期间一般人群和部分特殊人群的健康膳食清单;华西公共卫生学院2017级预防医学团支部的同学们制作海报,介绍七步洗手法和口罩的正确使用方法。班团组织还积极开展线上学习研讨,帮助同学们正确认识疫情、科学掌握防控要求,稳定情绪增强信心。如,空天科学与工程学院2016级飞行器控制与信息工程班团支部通过线上观影《传染病》和知识问答的形式,引导同学们学习和巩固防疫知识;法学院2019级第三团支部的同学们,就疫情防控期间违法犯罪典型案例进行研讨,提升了法律新闻素养。

班团组织以主题团日活动为载体,开展抗击疫情主题文创作品比赛活动,引导同学们用书画、诗词、歌曲、舞蹈等形式纷纷为疫情前线的逆行者和坚守者们致敬,为武汉、湖北、中国送去祝福。如,艺术学院2018级舞蹈表演团支部编排了一支以《青山一道,风雨同担》为主题的“抗疫”舞蹈。电气工程学院2019级111团支部制作了《为武汉加油》的祝福视频。历史文化学院(旅游学院)2019级历史一班团支部的同学们以“三行情书”的形式,借诗传达了对战斗在抗疫一线的无名英雄们的关心与支持、对国家的殷切祝愿…… “青马工程”弘毅班(第十二期班)学员执笔写下原创诗歌《感谢每一个负重前行的你》;公共管理学院2019级信息资源管理一班团支部王青青同学制作了一个特别的刺绣口罩;建筑与环境学院2019级杨淳怡创作歌曲《逆行的天使》……

班团组织还倡导健康宅家养成自律生活习惯,积极开展“每日学习”“每日阅读”“每日运动”“每日饮食”等线上图文打卡活动,引导同学们在疫情防控期间坚持学习锻炼,保持规律作息,努力提升自我。

    四、志愿参与联防联控加固青春战“疫”严密防线

  班团组织动员返乡同学们到社区(村)报到,动员寒假留校同学积极参与学校疫情防控工作,立足社区、家乡、母校等岗位,践行志愿精神,贡献青春力量。

 

    五、学生骨干带动互帮互助构筑青春战“疫”同心圆

在抗疫期间,班团干部充分发扬榜样示范作用和集体主义精神,认真梳理班级每位同学情况,带动班团组织成员,协助学校、学院开展相关工作,努力营造班级团结友爱、互帮互助的良好氛围。如,马克思主义学院召开新学期学生骨干网络会议,部署学校学院要求,要求各位学生干部认真开展思想引领、“健康每日报”,学习状态反馈等工作,及时反馈教学效果等。

  班团组织启动实施“同心圆”计划,所有班团干部积极开展一对一结对子或建立互助小组,经常性地开展交流谈心、学业帮扶工作,互相鼓励、共克困难、一起成长。如,商学院2018级班团字组织开展了“声入人心”主题团日活动,班团干部通过网络联系、语音电话,向身处疫区和学习、生活、就业困难的同学送去关怀。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。班团组织正在以务实的行动,引领川大学子把爱国奋斗作为青春最亮丽的底色,引导同学们进一步坚定中国特色社会主义制度自信,进一步坚定在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下全国人民夺取抗击疫情最终胜利的信念信心。

录入:学校部  拟稿:四川大学  来源:四川大学  审核:学校部  点击:232 次  更新时间:2020/3/13 19:45:00