您现在的位置:首  页 >> 企业团情
防疫、复工两不误!中国水电五局金寨青年这样做

连日来,中国水电五局安徽金寨抽水蓄能电站机电安装工程项目团支部在疫情防控小组的领导下,强化抗击疫情管理,严格落实各项防疫措施,为坚决打赢疫情防控阻击战积极贡献青春力量。与此同时,项目青年职工还积极做好项目工程复工复产筹备工作,实现了疫情防控、复工复产“齐头并进”。

全民战“疫”,从我做起

面对还未消除的疫情,又迎来职工返岗的热潮。金寨项目青年职工在团支部的带领下积极行动,按照“防疫、复工”两手抓,两手都要硬的工作思路,在做好新冠疫情防控基础工作的同时,还加强疫情防控宣传工作。通过办公楼大厅显示屏全天候滚动播放“防疫小贴士”视频,以更加直观的向全体员工讲述防疫知识,提高全员防疫意识。同时,项目团支部还特别编印了新冠肺炎防控常识手册、健康科普小知识、以及预防新冠肺炎病毒告知书,并配发到项目职工手中,以提高职工的公共卫生意识和防治突发事件的能力,确保职工到岗后思想不乱,安心投入施工建设。宣传横幅、宣传专刊、户外写真宣传海报、疫情管控制度以及温馨提示,在项目所属区域展开疫情防控全覆盖、无死角式宣传,引导项目干部职工正确认知、科学应对疫情,切实做到不信谣、不传谣、不轻视、不恐慌。

分类管控,强化管理

项目青年职工在认真落实上级组织关于疫情防控各项措施要求的同时,还按照“外防输入、内防扩散”要求,积极加强项目留守职工的体温监测。对拟返岗人员建立“一人一档”,从出发地源头便进行不少于14天的健康状况监测,对符合健康要求的人员组织分批次返岗;对返岗人员进行疫情防控专项教育,填写新型冠状病毒疫情防控员工承诺书,并进行监督性医学观察:安排专职卫生员对进场人员早晚进行体温监测和身体状况监管,并做好记录且时时更新,最终建立员工健康管理档案。

同时,在营地一、二区各设置符合疾病控制部门要求的监督性医学观察室用于新进人员临时隔离观察。

不仅如此,项目团支部还组织青年对项目职工进行心理疏导,特别是对家在湖北、武汉等疫情较重而无法及时返岗上班的员工进行电话、QQ随访,并做好心理疏导工作,提醒大家做好自身和家人防护,使留滞在家中的员工不孤单,让他们能感受到来自项目大家庭的关爱。

心系职工,凝聚合力

为确保疫情期间项目职工的饮食安全,项目团支部还协助项目部强化、监督职工食堂管理,生熟食品分开存放和加工,肉禽类食品烧熟煮透,荤素食品分开洗切、食堂工作人员在制备食物前、加工生、熟食之后、餐前便后、接触垃圾后等暂时离开返岗前,均要采用“七步洗手法”清洁手部卫生,且全程配戴口罩作业。同时,监督、协调项目员工自备餐具,实行错时分段分散就餐,降低员工感染风险;禁止项目部员工从无照无证餐饮单位和工地周边流动商贩处订餐;食堂禁止采购、饲养、宰杀、食用野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品。

平安出行,放心你我

自疫情开始至今,为了不让返岗职工因中转不便而在外留宿带来健康风险,项目青年专职司机来回奔赴机场、高铁站进行专线接回返岗职人,在做好安全驾驶的同时,还负责对每一批次返岗人员进行到站后的体温检测、以及人身与行李的消毒工作。并在出行前后全力做好车辆内外全方位消毒,为项目部全体职工提供安全的乘车环境。

亮明身份,作好表率

项目团支部在项目党支部的带领下,面对严峻的疫情防控形势,青年职工主动承担24小时疫情防控值班制度,从来访人员登记、测量体温,到返岗人员的防疫知识宣传教育,以及复工复产的多项准备工作,主动亮明身份,在做好本职工作的基础上,投身于疫情防控及复工复产第一线。特别是项目部青年员工何祖红,在疫情发生后便立即通过多方渠道进行防疫物资的采购,虽然身边还带着不到一岁的孩子与年近七十的老母亲,但他总是把疫情防控和复工复产的任务放在第一位,每天定时对项目部办公区域、施工现场、生产设施、食堂、员工宿舍、卫生间、浴室等场所进行全面的消杀,并对复产后的材料进场、物资采购等工作提前计划,以身作则,积极做好青年表率。

超前部署,加快复工

疫情防控重要,复工复产工作同样也重要!项目部首先通过网络视频会制订复工复产工作任务分工,各司其职做好复工复产准备工作。管理人员作为第一批返岗人员,在落实好疫情防控工作的同时,加强对项目人、材、机、料、法、环的管控,项目负责人带队对项目部生活营地、现场施工作业面、施工用电、安全工器具、交通运输车辆、脚手架、特种设备、消防等进行复工前的安全大检查。及时排除隐患,坚决杜绝设备‘带病’运转。对返岗人员进行“收心会”学习教育,提高全员安全意识的同时,增强安全综合素质,确保复工复产后实现安全生产,随处都能看到青年岗位员工忙碌的身影。

疫情当前,生产一线也是战“疫”前线,金寨项目团青职工也将在项目党支部的带领下,下好“先手棋”,协助项目一手抓防疫,一手抓复工,“分主次,划重点”制定好青年工作计划,为积极推动项目防疫、复工等各项工作的扎实稳步开展,确保生产安全平稳运行,顺利完成项目2020年度施工生产总目标贡献积极的青春力量。


 

 

 

录入:中国水电五局  拟稿:李明利  来源:中国水电五局团委  审核:青发部  点击:544 次  更新时间:2020/3/13 13:18:00