您现在的位置:首  页 >> 学校信息 >> 高校信息
共同战“疫”,西院青年在行动

党有号召,团有行动。新冠肺炎疫情发生以来,西昌学院团委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的指示精神,认真落实学校党委和上级团组织疫情防控工作要求,动员号召全校青年学生听从党组织领导指挥,落实疫情防控措施,充分发挥青年生力军、突击队作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

  一、倡议动员,加强引导

疫情发生后,西昌学院团委第一时间向全校师生发出了《致全校师生员工关于新型冠状病毒感染肺炎防治的倡议书》,号召全校师生坚定信心、共克时艰,避免扎堆、安心宅家,及时科普、杜绝谣言,听从指挥、担当作为。

2月12日,团中央微信公众平台发出了《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,西昌学院团委积极响应,倡议全校广大团员青年、团干部带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争。截止3月2日,全校共423名青年学生主动请缨,积极参与家乡疫情防控志愿服务工作,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控战斗胜利贡献青春力量。各地纷纷发来感谢信,表达对学校的感谢和对我校青年学子的敬意。

二、主题团日,坚定信念

根据上级团组织的统一部署,西昌学院团委主送思考并拟定了“党旗所指就是团旗所向,坚决打赢脱贫攻坚收官战和疫情防控阻击战”主题团日活动统一流程,组织全校青年学生以团支部为单位,通过网络直播的方式开好主题团日活动,动员青年学生主动投入“疫情防控阻击战”和“脱贫攻坚收官战”,进一步坚定打赢“两场”战争的信心,让主题团日活动真正取得实效。

三、线上活动注重实效

西昌学院团委以校学生会新媒体工作力量为依托,组建新冠肺炎新媒体突击队,收集、整理和编辑各官方渠道发布的疫情防控知识,通过微信公众平台,组织青年学生学习,截止3月10日,“青春西院”微信公众平台发布新冠肺炎疫情防控相关微信推文17篇,阅读量达20000余次,引导青年学生积极参与疫情防控;通过新媒体平台,立体报到青年学生的战“疫”故事,书写青年志愿者的青春日记;在“青春西院”微信公众平台开通“新型肺炎确诊患者同行程查询工具”,方便学校师生自查。

四、文化产品,传递温暖 

疫情防控期间,西昌学院青年教师原创谱曲并弹唱的三首“抗疫”歌曲《相约春天》、《爱的力量》、《团结》正在全校师生中传唱;积极动员青年学生发挥创造力,创作战“疫”海报、短视频等文化产品,并通过新媒体渠道传播,为奋战一线的逆行者传递温暖和力量,助力疫情防控阻击战。 

 

录入:学校部  拟稿:西昌学院  来源:西昌学院  审核:学校部  点击:1054 次  更新时间:2020/3/12 22:06:00