您现在的位置:首  页 >> 企业团情
我在生产一线,她在防疫一线 共同坚守初心使命

这是一场战役,来势汹汹

需要全员上下科学应对,团结协作

这是一次考验,突如其来

需要各个岗位并肩作战,共克时艰

面对疫情,他们坚持在每一个战“疫”一线

部署、坚守、测温、消杀、排查、送饭......

 王毅,中铁二局基层项目的一名安全总监,中共党员疫情发生后迅速回到项目生产一线安全岗位坚守。

 李慧,陕西勉县医院护士长,王毅妻子。2月12日,在陕西防疫一线“火线入党”。自疫情防控“战役”打响以来,各地的医务人员纷纷报名加入到抗击新冠肺炎疫情医疗队伍中,而王毅的妻子正是这个队伍里的一员。

 2月21日晚10时。王毅值守完一线复工工作后,赶紧与妻子视频联线,这是当天第5次联系,依然没有回复,他知道,她还在忙碌……去年春节,因为在项目值守,王毅没能回家团聚。今年春节,突如其来的疫情再次打断了团聚的宝贵时光,二人又将自己的“小家”抛在身后,冲上一线去守护社会这个“大家”。

节后要想顺利复工,疫情防控是关键。疫情来势汹汹,王毅第一时间响应公司号召返岗。由于各地出行受到严重影响,王毅原定于2月3日返回项目的航班停飞,无奈的改换了回程方式。“疫情形势尚不明朗,要想顺利复工,节后复工疫情防控是关键,现场最迫切需要的是规范性的防疫指导方案”王毅回顾到。

    为了尽快规范指导项目开展疫情防控工作,他在家期间就迅速收集疫病防控相关知识和注意点,通过微信、QQ等方式在线召集项目安全、技术人员多次线上商讨。

 草拟、审核、下发,不到两天时间迅速制定出《疫情防控工作方案》和《疫控应急预案》,项目疫控防控工作开展有了具体规范方向。几经周转回到项目部已是2月9日,在迅速向当地政府提交健康报告,获准进入施工场所后,王毅立即组织开展“节后安全大检查”。

作为一名党员,王毅带头冲在生产一线,对施工现场临时用电、消防、机械设备等进行了拉网式全面检查,现场封闭、消杀及时跟上,防疫复工专项安全培训迅速展开,返岗协调、疫情排查持续跟上。他说:“项目抗疫防线在大伙儿的努力下迅速成型起效,给后边安全平稳复工复产提供了保障。”

    自己的阵地自己守,我们要打赢这场战争

    另一边,李慧做好了打硬仗的准备,义无反顾的写下“请战书”,1月22日(腊月二十八),带领感染科护理团队第一批进入新冠肺炎隔离病区参与疫情防治,每天身穿毫不透气的防护服奋战在隔离病房一线,即便到了休息时间,也没有回家。李慧说:“自己的阵地自己守,我们原本就在这里,没有必要增加其他姐妹的风险,我们要一鼓作气打赢这场战争!等胜利了再出去休整。

2月3日,感染科医护人员完成了第一个周期新冠疑似患者的救治任务,该换岗了,李慧却通过微信向领导提出请求,要继续坚守岗位。

当日,她还向党组织递交了入党申请书,在申请中她写道,“面对灾难,我被共产党员不畏生死、冲锋在前的精神所深深震撼,我也想加入这样优秀的组织,成为大家的一份子,打赢这场没有硝烟的战争,这种想法从未如此坚定......”2月12日,经组织考察批准,李慧成为一名预备党员。

王毅说:“现在我们两口子都是共产党员了,大是大非面前我们要有党性,作为党员应该在这个时候冲锋在前,继续战斗,这也是我们自己的职责所在。”目前,项目已进入复工状态。

“叮铃......”手机屏幕中,传递在生产一线与防疫一线之间间隔1300公里的消息,记录着这场战“疫”中的伉俪情深,也见证着两位共产党人不负韶华的青春。


录入:中国中铁二局集团有限公司  拟稿:罗潇  来源:中铁二局五公司  审核:青发部  点击:207 次  更新时间:2020/3/12 15:16:00