您现在的位置:首  页 >> 企业团情
战疫:中国水电五局白鹤滩项目青年突击队冲锋在前

“疫”不容松懈,发展时不我待。

白鹤滩水电站是仅次于三峡水利枢纽的中国第二大水电站,也是在建的世界最大水电站、国家“十三五”规划“西电东送”骨干电源点,在我国水电发展历程中具有重大意义。水电五局承建的白鹤滩泄洪洞工程是白鹤滩水电站的重要组成部分,能否按期完成施工,对整体工程建设起到了至关重要的作用。在这关键时刻,白鹤滩项目青年冲锋在前,迅速成立疫情防控青年突击队,积极组织,主动作为,以强烈的责任感和使命感奋战在抗疫一线。

“防”为主,多措并举战“新冠”

自新型冠状病毒爆发以来,白鹤滩泄洪洞项目部高度重视,积极响应各级防控要求,启动全面防控措施,防疫领导小组组长杨波组织青年突击队员总结部署阶段防疫工作。

提前布局,物资先行。在正式返岗复工前,项目部统一部署,共设立返岗居家观察房127间,划定区域,并对每间居家观察房确立项目对应管理人员为责任联系人,每日由青年突击队早晚定点两次上门测温登记和房间消毒管理,压实防控责任。同时,针对防疫物资紧缺,采购、发货难等问题,青年突击队成员主动征求、摸排各类防疫物资需求计划,由项目部统一购买发放。

以人为本,“春风行动”促复工

为实现2021年电站首台机组蓄水发电节点目标,泄洪洞工程本就工期紧、任务重,再加上疫情影响,生产面临着巨大的压力。如何在确保安全的前提下,快速有效组织资源复工复产,不仅是摆在项目部面前的难题,而且是一道要迅速解决的“必答题”。

有序复工,必须要坚持人本取向,把保护员工身体健康、生命安全放在首位。项目青年突击队队员明确职责分工,积极响应四川省“春风行动”活动部署,协助项目部组织非疫区关键岗位人员陆续返岗青年突击队队员提前收集返岗人员信息情况和春节期间活动轨迹,根据地方政府确定的重点疫区分类整理,再结合关键施工线路、部位,拟定分批返岗计划后向建设部和地方政府报审、报批。与此同时,单位出面协调、联系具备营运资质的大巴车辆,约定集中发车时间,“双管齐下”保证返岗人员出行安全。

为降低返岗人员路途中的感染几率,项目部采取“固定人员、固定车辆、固定路线”专车运营。发车前对车辆进行内外全面消毒,到达工地后,青年突击队人员对到岗人员进行逐一酒精消毒、测量体温登记,更换口罩、集中收置废旧口罩等。同时,安排人员到指定的隔离观察房间内居住、观察,每天定时对其进行体温监测、房间消毒等,确保返岗人员抵达后的防疫安全。 

以实为要,防疫生产两不误

疫情防控和安全生产重在落实。只有毫不放松抓紧抓实抓细防控、复工各项工作,才能打赢防疫和生产两场“战役”。

面对人员数量大、来源地多的管理压力,项目部青年突击队立即研究各项管理措施,协助项目部制定了返岗后的8条20项规定。项目班子和职能部门对口“人盯队、人盯人”的管理制度,明确了每个领导及项目管理人员的对口管理队伍,包括民工技工返岗后的报备、管理、测温等工作内容。

加强防疫宣传,提升人员防疫能力。自防疫工作开始后,为了普及个人防护要点和项目关于防疫的相关要求,项目青年突击队积极制作宣传标语、横幅14条,宣传挂画8套,印制防疫宣传单700份并发放至每位返岗人员手中并进行宣传指导。

面临严峻的疫情考验,项目青年突击队围绕中心,服务大局认真落实生产经营和疫情防控“两不误,两促进”的要求,积极推进项目复工复产确保经营指标顺利实现、目前,泄洪洞进口塔机已有序开始拆除,洞内及边坡混凝土施工已正常开始浇筑,出口开挖已恢复施工,白鹤滩泄洪洞整体已全面复工,为全面完成年度建设任务打下良好基础。

“风雨过后是彩虹”,我们始终相信,只要上下一心,疫情的考验只会成为五局青年成长的助力。面对后续的疫情防控和工程建设压力,水电五局白鹤滩泄洪洞项目青年突击队将会以更加昂扬的斗志投入两场“战役”中,科学防疫不松懈,全力以赴保生产,为战胜疫情和打造世界一流精品工程贡献五局力量。

 青年突击队进行体温测量

青年突击队教授工人正确佩戴口罩

青年突击队进行施工生产

录入:中国水电五局  拟稿:安怀念  来源:中国水电五局团委  审核:青发部  点击:343 次  更新时间:2020/3/11 17:45:00