您现在的位置:首  页 >> 市州信息 >> 达州
青春战“疫”,青年身影
“童伴之家”暂停了,但“童伴妈妈”们并没有停下……

自新冠肺炎疫情发生以来,为减少人员聚集、有效防控疫情,达州市已建成的31个“童伴之家”全部紧急暂停。虽然“童伴之家”暂时关闭,但31名“童伴妈妈”却没有闲下来,有的积极参与入户宣传,有的通过电话、“家长微信群”等方式做好返乡外出务工人员疫情宣传,引导家长和孩子们学习防疫知识及注意事项,用实际行动守护留守儿童的健康。

刘春华 通川区乐云村“童伴妈妈”

2016年,共青团四川省委“童伴计划”推广到蒲家镇。由于刘春华有代课老师经历,并且又是当地的年轻妈妈,团区委支持鼓励她在乐云村建立“童伴之家”,刘春华也成为村里留守儿童的全职“童伴妈妈”。由于哥哥在赣州买了新房子,父母也非常想念他们的外孙子和外孙女,新冠肺炎疫情还没出现之前,刘春华本打算过年期间回一次娘家。谁知,一场新冠肺炎疫情打破了刘春华原本的计划。

刘春华与其他基层抗疫工作者为留守儿童测量体温

正月初四,刘春华打听到村委要开始挨家挨户进行疫情摸底大排查,这是疫情防控的关键时期,为了能进一步了解到村里孩子们的最新情况,刘春华主动请缨参加到此次大排查工作中,每天主动上门为留守儿童测量体温,帮忙买生活必需品,只为在疫情期间尽自己的一份微薄之力,让村上的留守儿童多一分“妈妈”的关怀,她说这是她的使命,也是她的责任与担当。

乐云村留守儿童为此次疫情所画的漫画

疫情还未发生前,刘春华在外当兵的外甥曾向她寄了一批口罩,那原本用作刘春华喷洒农药时的防护用具,没想到派上了更重要的用场,在村里口罩紧缺的情况下,刘春华选择分发给每位村里防疫的工作人员。上阵一线,刘春华的丈夫表达了对她的担忧:目前疫情情况复杂,防疫工作需要挨家挨户进行排查,测体温、做记录,为外出人员准备健康证明,接触的人非常多,万一染病了,家里孩子怎么办?而且农村一些老人家平常接收到的信息比较单一,很可能无法理解刘春华的工作。但她却认为,尽管自己还是预备党员,但应该用党员的标准要求自己,能为国家做一分贡献,就要尽自己最大的努力做出贡献。

吴卓鸿 达川区杨柳社区“童伴妈妈”

2月14日傍晚,天刚刚暗下来,吴卓鸿回到了家中,丈夫与女儿在家已经等候多时。白天,吴卓鸿加入到公司组织的“爱心帮买帮送队”中,帮助本地居民购买、配送日常生活物资,足迹遍布达川区各社区。晚上,她通过电话和微信的方式,与“童伴之家”的家长联系,确认孩子是否平安。

早在大年初五,吴卓鸿就已经响应社区支部号召,参与防疫一线的工作当中。测量体温、进出登记、劝阻街道居民聚集性的活动,是吴卓鸿过年期间的工作。 吴卓鸿参加社区防疫志愿服务 刚开始,吴卓鸿的家人表示反对。吴卓鸿当时所处企业处在转型期,工作压力比往常大,辛苦了一年,不趁年假好好在家休息,现在还接触这么多人,万一被传染了怎么办?面对家人善意的劝阻,吴卓鸿有自己的坚持:“我本身是个党员,首先我得起到带头作用,其次我要实实在在帮助到群众,如果我都不去了,别人怎么看我们?我必须去。”

吴卓鸿参加社区防疫志愿服务(右一)

疫情还没爆发前,吴卓鸿给“童伴之家”里的孩子每人买了一株多肉植物,打算寒假期间,组织大伙把自己养的多肉植物带到“童伴之家”,比一比谁的多肉植物养得好。在此之前,吴卓鸿还计划组织一系列合唱活动,打算把“童伴之家”的歌声带出杨柳社区。疫情爆发后,团区委暂停了达川区“童伴之家”的开放,原本的设想已经无法按计划实现,但“吴妈妈”总是惦记着孩子们的健康。利用孩子们的家长微信群对防疫知识进行宣传,不断强调不出门、戴口罩、勤洗手、常通风等,每天打电话家访,随时了解孩子们在家的身体、心理状况并登记,确定安全无异常后,她才松了一口气。她盘算着,疫情结束后,再组织一次春游活动……

吴卓鸿利用微信群宣传防疫知识

尹林双 宣汉县甘溪村“童伴妈妈”

“生命重于泰山,防控就是责任”。作为宣汉县渡口土家族乡的一名基层党员干部,尹林双积极投身在疫情防控知识宣传和摸排湖北(武汉)、重庆等区域返乡人员工作中。

尹林双入户宣传摸排

除了是一名基层党员干部,尹林双还是宣汉县甘溪村童伴之家的“童伴妈妈”。在此次突发的新型冠状病毒肺炎疫情中,尹林双第一时间,走访本辖区留守儿童,进行家长返乡排查和疫情知识宣传,引导家长和孩子们学习防疫知识及注意事项等知识,并劝导家长要带头不参与聚集活动,尽量减少外出。通过电话、网络等方式跟踪本辖区留守儿童身体状况。

尹林双在留守儿童家中家访

新冠肺炎疫情发生后,全市其他“童伴妈妈”同样关心“童伴之家”内的留守儿童,通过电话和微信群的形式,每天掌握留守儿童的情况。

 

录入:达州  拟稿:团市委学少部  来源:共青团达州市委  审核:办公室  点击:310 次  更新时间:2020/2/22 14:08:00