您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 公告信息
关于开展首批四川省红领巾志愿服务岗
推荐申报工作的通知

各市(州)团委:

  为进一步深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神和习近平总书记致中国少年先锋队建队七十周年贺信精神,准确把握新时代少先队工作的前进方向,从小学先锋,长大做先锋,积极探索少先队志愿服务制度化、常态化发展,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人,经研究,决定在全省范围内开展首批红领巾志愿服务岗推荐申报工作。现将有关事项通知如下。

  一、申报单位

  推荐申报单位应为承担“优秀传统文化”“爱国主义”“集体主义”“国情国史”“生态环保”“文旅发展”等教育功能的公共文化设施和公共服务设施,包括但不限于图书馆、科技馆、博物馆、纪念馆、美术馆、文化馆(站)、青少年宫、工人文化宫、红色景点等。

  二、申报标准

  (一)活动场所固定,功能分区合理,能够保障少先队员在该场所内常态化地开展志愿服务活动。

  (二)有专门的管理人员、规范的志愿服务时间认定制度、完备的志愿服务记录档案、定期的岗位发布及活动时间安排等。

  (三)有规范的招募流程、公开公正的遴选制度、完善的志愿服务培训课程,适度的时长安排、合理的考核机制等。

  (四)有较为鲜明的红领巾志愿服务岗位,有适合少先队员参与且提供志愿服务的品牌项目,有本单位、本地区特色,对本地志愿服务事业具有助推效果。

  (五)有基本的医疗卫生保障、消防安全保障、设备设施保障、监护管理保障,依托现有条件形成相应保障措施。

  三、申报流程

  各市(州)团委负责对本地区符合条件的单位进行一次全面摸底排查,通过实地考察、征询意见等方式,掌握单位工作状况,对符合条件单位进行筛选、推荐。每个市(州)推荐申报单位至少1个。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。加强对此项工作组织领导,各市(州)团委要高度重视红领巾志愿服务岗的推荐申报工作,深刻认识红领巾志愿服务岗对引导少先队员积极培育和践行社会主义核心价值观,扣好人生第一粒扣子的现实意义和实践育人效果,切实做好全省首批红领巾志愿服务岗的遴选推荐工作。

  (二)强化工作统筹。各市(州)团委要及时做好安排部署,加强对申报单位的工作指导和检查,严格审核,认真遴选。要建立红领巾志愿服务常态化机制,争取做到每个红领巾志愿服务岗每周末有红领巾志愿服务队在岗服务。

  (三)及时报送资料。市(州)团委要加强对推报工作的质量管理和进度把控,确保各项申报材料规范、完整,按时报送,于12月1日前将电子版《四川省红领巾志愿者服务岗推荐申报表》上报至团省委少年部邮箱(另附呈现单位工作环境照片2-3张),原件(加盖公章)同时寄送至团省委少年部办公室。

  联 系 人:唐 鑫

  联系电话:(028)86638554;(028)86647200

  电子邮箱:scsgw@sina.com

  邮寄地址:成都市青羊区多子巷2号 405室

附 件:红领巾志愿服务岗附件表格.doc

                        共青团四川省委办公室

                         2019年11月21日

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:740 次  更新时间:2019/11/23 0:01:00