您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 青年发展部(城工部)
以精益求精的工匠精神 向新中国70华诞献礼
——2019年四川省青年职业技能大赛决赛成功举行

    为深入贯彻落实习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示精神,献礼新中国70华诞,9月23日至25日,四川技能大赛—2019年四川省青年职业技能大赛决赛在成都市技师学院举行。团省委书记、省青联主席张荣,省人社厅二级巡视员陈泉,成都市技师学院党委书记陈超儒、副院长任忠,省职业技能鉴定指导中心,各市(州)团委负责同志,参赛代表队领队、技术教练、裁判、选手、企业代表、学生代表等共计 600余人参加了24日上午举行的开幕式。开幕式由团省委副书记任世强主持。

    开幕式在庄严的国歌声中正式拉开帷幕。活动上,第45届世界技能大赛焊接项目冠军,中国十九冶集团有限公司职工赵脯菠与全体人员分享了他摘金道路背后的故事,激励更多青年走技能成才技能报国之路。随后,裁判员和参赛选手代表分别进行了宣誓。陈泉同志代表人社厅希望广大四川青年技工要弘扬工匠精神、厚植工匠文化,勤学本领、提高技艺,更好地投身参与建设美丽繁荣和谐四川。

   最后,张荣同志作讲话。他指出,新中国70年的辉煌成就,离不开一代又一代中国青年技工的辛劳付出、默默奉献,离不开一批又一批宁显海这样的四川青年技工的爱国之情、报国之志。他要求,全省各级共青团组织要深入贯彻落实习近平总书记在张掖市山丹培黎学校考察时的重要讲话精神和对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出的重要指示精神,要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。他希望,广大青年技工要在坚守初心中追逐青春梦想,在融入家国中找准青春方向,在顽强奋斗中锤炼青春品格,在乐观豁达中彰显青春底色,埋头苦干、勇争一流,以拼搏奋发的姿态、更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

   本次大赛设置车工、计算机程序设计员、电工(工具电工)、钳工(工具钳工)四个工种。今年的比赛规模和参赛人数均创历届新高,涵盖了21个市(州),电力、装备、石化等26个行业协会及国网、国机重装等125个企业。综合评比靠前的选手可推荐参加第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,还将被授予“四川省青年岗位能手”称号,并优先推荐参加四川省优秀技能人才评选,符合条件选手还可晋升高级技师职业资格。

  经过三天激烈的比拼,最终来自成都市技师学院的朱科西、成都工贸职业技术学院的田志勇、中国工程物理研究院的郭怀鹏以及李强分别夺得了计算机程序设计员、电工(维修电工)、车工、钳工(工具钳工)项目第一名。

录入:城工部  拟稿:青发部  来源:青发部  审核:城工部  点击:169 次  更新时间:2019/9/29 18:32:00