您现在的位置:首  页 >> 团情快讯 >> 团省委各部门工作动态 >> 宣传部
共青团四川省委常委(扩大)会议在成都召开

 

    9月23日下午,团省委召开常委(扩大)会议,传达学习团十八届三中全会精神,安排部署四川共青团宣传思想文化工作。团省委在家班子成员出席会议,团省委常委,不是常委的市(州)、省直属团(工)委主要负责同志,各市(州)团委宣传部门负责同志,团省委机关各部室及直属事业单位副处级以上干部参加会议。

 

 

    会上,团省委书记、省青联主席张荣传达团十八届三中全会精神,并对全省共青团宣传思想文化工作作安排部署。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于青年工作的重要思想,牢固树立“全团抓思想政治引领”的高度政治自觉。一是深刻认识宣传思想文化工作的地位作用和特点规律,要认清极端重要性,找准工作差距点,把握发展新规律;二是准确把握宣传思想文化工作的逻辑起点和工作侧重点,宣传工作要做强正面宣传、拓宽传播矩阵,思想工作要聚焦讲深讲透、做到入脑入心,文化工作要突出实践体验、强化教化功能;三是要明确找准宣传思想文化工作的方法路径和工作发力点,坚持守正创新,建强干部队伍,推动引领力、组织力、服务力协同发展。

    会议强调,要认真贯彻落实团十八届三中全会精神,落实好新时代共青团宣传思想文化工作规划,建立具有强大引领力和塑造力的宣传思想文化工作新格局。一是强化思想理论武装,重点聚焦青年大学习、青年思想政治宣讲团、青马工程等项目,使学习党的科学理论成为广大青年的思想自觉和行动自觉;二是加强形势政策教育,围绕重大决策部署、世情国情省情和青年发展规划,做好宣传引导工作,努力当好党的政策在青年中的宣传员、讲解员;三是推动思想道德建设,抓好制度化常态化的实践育人,同时抓好重大时间节点的主题活动,持续发挥青年典型的引领作用,促进青少年的“四个自信”更加坚定;四是深化青年文化建设,丰富青年文化活动,建设青年文化人才队伍,打造青年文化阵地,在青年中打造深厚持久的文化自信;五是抓好舆论引导斗争,形成“层次化”宣传格局,拓展“矩阵型”传播渠道,开展“有声势”的舆论斗争,不断增强传播力、引导力、影响力、公信力;六是严格落实意识形态工作责任制,强化政治责任,完善制度机制,加强舆情监测,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    会议还对近期重点工作进行了安排部署:要以高度的政治责任感做好喜迎祖国七十华诞工作;要持续深入大抓团的基层建设;要全面推动“童伴计划”的自我奋斗;要扎实做好外出农民工返乡服务保障;要持之以恒开展好“青春志愿”系列志愿服务;要开展好四川省青联换届和庆祝少先队建队70周年主题活动。

 

 

    会上,成都团市委书记苏呈祥、凉山团州委书记日火哈古、四川大学团委书记赵露、四川省商务学校团委书记佘旭玮等4位同志,围绕共青团宣传思想文化工作,立足中心城市、民族地区和学校领域,分别进行交流发言。会前,与会同志参与了“青年大学习”网上主题团课学习。  

    通过这次大会,四川共青团宣传思想文化工作的时间表、线路图已明晰。会后,各市(州)团委、省直属团(工)委第一时间传达学习了本次会议精神,确保各项部署在基层落地落实。

  

录入:宣传部  拟稿:宣传部  来源:宣传部  审核:宣传部  点击:427 次  更新时间:2019/9/25 15:28:00