您现在的位置:首  页 >> 少先队信息
四川代表团参加中国少年先锋队第七次全国代表大会

    中国少年先锋队第七次全国代表大会(以下简称全国第七次少代会)于6月1日-2日在北京隆重召开,来自全国各省(自治区、直辖市)、中央有关系统和单位的806名代表共同参加会议。按照全国少工委要求,四川省共28名代表参加大会,其中少先队员代表15人、成人代表13人,代表总数位列全国第三、西部第一。

    6月1日上午,全国第七次少代会在北京人民大会堂开幕。开幕式前,中共中央总书记、国家主席、国家军委主席习近平亲切会见全体代表并发表重要讲话,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山参加会见。中共中央政治局委员,中华人民共和国副主席李源潮主持会见仪式。

    习近平总书记代表党中央、向全国各族少年儿童致以节日祝福,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全国各族少先队员、少先队辅导员、少先队工作者表示诚挚的问候。他指出,童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。他对广大少年儿童提出三点希望:一要从小学会做人,做一个好人,坚持品德为先,学习和传承中华民族传统美德、学习和弘扬社会主义新风尚,争当学习和实践社会主义核心价值观的小模范;二要从小学习立志,要注意培养追求真理、报效祖国的志向,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义,时刻把祖国和人民放在心中,从小听党的话、跟着党走,做祖国和人民事业发展的接班人;三要从小学习创造,幸福不是毛毛雨、不是免费午餐,幸福不会从天而降,一切成就、一切幸福都源于劳动和创新,从现在起就要争当勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的小标兵。

    习近平总书记指出,培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。党和人民感谢一代又一代少先队辅导员、少年儿童工作者为国家和民族未来、为亿万少年儿童健康成长所作出的重要贡献。希望少先队组织牢记使命,教育引导亿万少年儿童为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。各级党委和政府、社会各界都要重视培育未来、创造未来的工作,关心爱护少年儿童,重视支持少先队工作,为少年儿童办实事,让孩子们成长得更好。每一位家长、每一个成年人都要为孩子们做出榜样。

    开幕式上,李源潮代表党中央致祝词,团中央书记处第一书记秦宜智、教育部部长袁贵仁分别代表团中央、教育部致祝词,团中央书记处书记、全国少先队工作委员会主任罗梅代表第六届全国少先队工作委员会作工作报告。

    刘延东、栗战书、沈跃跃、马飚等出席了会见及开幕式。

    李源潮代表党中央致了题为《准备着为实现中国梦的美好未来接力奋斗》的祝词。祝词充分肯定了少先队为促进一代又一代少年儿童健康成长发挥的不可替代的重要作用,称赞和表扬了广大辅导员对党忠诚、精心呵护祖国幼苗成长。祝词希望广大少年儿童从小听党的话、努力跟党走,牢记“五爱”、养成好思想、好品行,时刻准备着为实现中国梦的美好未来努力奋斗;希望各级少先队组织将为中国特色社会事业培养合格建设者和可靠接班人作为少先队的根本任务,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好;要求各级党委和政府关心重视少先队工作,加强领导和保障,多为少年儿童办好事、办实事;要求广大少先队辅导员要做少年儿童的亲密朋友和指导者、引路人,为星星火炬事业作出新的更大的贡献。

    秦宜智在致词中提出,少先队要精心育人、搞好建设、改革创新。党把带好少先队的任务交给共青团,希望各级共青团组织都要从思想、组织、工作、队伍、作风上带好少先队,把牢少先队正确的政治方向,健全各级少先队工作委员,为少先队辅导员创造更好的条件,团结社会各界推动少先队工作发展。

   袁贵仁在致词中指出,少年儿童是祖国的未来,民族的希望。做好少先队工作是党的要求,是教育系统神圣职责。各级教育部门和中小学校要认真按照习近平总书记重要讲话精神,从党和国家事业后继有人的战略高度,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把少先队工作作为学校教育工作的重要组成部分,大力支持少先队组织更好地为少年儿童服务。

    6月2日下午,大会选举产生了第七届全国少先队工作委员会,我省团省委副书记张征、省教育厅副厅长何浩、团省委少年部部长安玲、省少先队总辅导员史鑫成和少先队员王谭泓烨当选为委员。随后,举行了第七届全国少先队工作委员会第一次全体会议,选举罗梅任全国少工委主任,教育部基础教育一司司长王定华、团中央少年部部长徐鹭任常务副主任,团中央少年部副部长顾淑华等10名同志任副主任。

    会议期间,大会为少先队员代表们安排了丰富多彩的活动,如电影晚会、“手拉手”联谊、观看天安门升旗仪式、外出参观科技馆等实践体验活动,少先队员们收获了满满的快乐和友谊,更加深刻感受到了党和国家、全社会各界对他们的关心关爱。

    我省代表在本次会议中展现出了优良的素质和积极向上的精神风貌,严守大会纪律、认真履行代表职责。少先队员王谭泓烨在会见仪式上亲手为刘云山佩戴红领巾并牵着他的手做小引导员。在随后进行的开幕式上,他又作为刘延东的小引导员入场并在主席台第一排就坐。在由四川、海南、湖北、重庆4个省市少先队员代表组成的“联合中队”队委竞选会上,我省尚奕周、彭凯杰和严珂一3名少先队员代表通过大胆、自信的展示,分别被选举为联合中队的中队长、执旗手和宣传委员。会议期间,《中国少年报》以《小小男子汉——为妹妹撑起一片天》为题,对来自凉山美姑县的小代表地地伟机自强不息、勇于担当的事迹作了专题报道。

 

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:3189 次  更新时间:2015/6/10 11:11:00