您现在的位置:首  页 >> 少先队信息
四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心挂牌成立

    1月13日下午,团省委和成都师范学院(简称“成师院”)共建“四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心”合作框架协议签约暨授牌仪式在成都师范学院隆重举行。团省委副书记张荣、成师院副校长姜金栋及团省委学校部、少年部相关同志、成师院专家教授代表、四川师范大学少年儿童组织与思想意识教育专业在职硕士研究生和部分基层一线辅导员代表、成师院师范专业学生一百余人共同参加了仪式。

    仪式上,张荣同志与姜金栋同志代表合作双方共同签署了《四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心合作共建框架协议》,并现场进行了授牌仪式。

    姜金栋同志代表成都师范学院,对团省委和省少工委的支持表示感谢。他提出学校将以实际行动落实共建协议,早日把中心建设成为“全国一流、西部有影响、四川第一”的研究平台。

    张荣同志在仪式讲话中,简要介绍了少先队学科建设的发展由来和在推进少先队专业化建设中的重要作用。他指出中心的成立标志着我省少先队专业化建设在学科研究、理论体系构建方面走出了关键的一步,他希望研究中心在“全省少先队辅导员专业培训”、“全省少先队理论课题研究”、“全省少先队专业高层次人才培养”中充分发挥智囊团、思想库的作用,成为荟萃优秀师资、培养创新人才、提升学科水平的平台,为我省少先队事业发展做出更大贡献。

    仪式结束后,团省委、省少工委相关负责人与在场的成师院专家教授、硕士研究生和基层一线辅导员交流,对中心未来发展进行了讨论。

 

  新闻链接:http://v.youku.com/v_show/id_XODcxMDc0NzIw.html

 

相关背景资料

    关于少先队学科建设:为推进少先队专业化发展,2012年在教育部和团中央、全国少工委的协调下,在教育学一级学科下开设了“少年儿童组织与思想意识教育”二级学科,目前全国已有40余所高校开设。少先队学科建设是一门以中国特色社会主义理论体系为指导,以教育学为基础,吸收心理学、政治学、社会学、管理学等学科成果的综合交叉学科,源于少年儿童教育实践,又指导少年儿童组织和少先队工作实践。推动这一学科建设的初衷,就是为了面对国家和民族对下一代培养需要、少年儿童健康成长需要,在国民教育体系中研究少年儿童身心发展和思想意识启蒙规律,研究少年儿童组织以及家庭、学校、社会在少年儿童成长中发挥的作用等等,梳理知识体系、培养专门人才、开展专业培训,为社会各界开展相应工作提供智力支持和学术支撑。从2011年底开始,团省委、省少工委逐步开始与四川师范大学等省内师范院校对接,在四川师范大学设立硕士点并在本科开设选修课,目前已培养本科选修生近400人,招录研究生5人。

    四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心:由团省委和成师院合作建立,目的在于:一是整合省内同领域研究优秀专家资源,提升四川省少年儿童思想意识教育研究的科学化和专业化水平;二是推动四川省“少年儿童组织与思想意识教育”学科建设和人才培养;三是为共青团四川省委和省少工委提供关于少年儿童和少先队工作及改革思路、政策法规等方面建议;四是给中小学少儿工作开展带来理论和实践指导,以高品质学术资源服务社会。中心将以四川省少年儿童组织与思想意识教育科研与教学的综合性示范基地为建设目标,有机整合理论研究资源优势和实践资源优势,为深入推进全省少先队工作打造新平台、创造新模式、注入新活力。双方将在学科前沿探索(学术研究)、课程与教学建设(开发学科教材、建设精品课程)、开展少年儿童和少先队课题研究、培养少先队专业人才、开展少先队辅导员在职培训、推进少先队研究实践基地学校建设、开展国际国内学术交流、建设远程共享数据资源库等方面开展广泛合作。

录入:少年部  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:少年部  点击:3465 次  更新时间:2015/1/14 17:52:00