您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青发 >> 2020年
共青团四川省委
川青发〔2020〕1号
关于印发《四川共青团2020年工作要点》的通知

各市(州)团委,省直团(工)委,驻外团(工)委:

    《四川共青团2020年工作要点》已由团省委十四届五次全体(扩大)会议讨论通过,现予印发,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

    附件:四川共青团2020年工作要点

 

 

                                           共青团四川省委

                                              2020年1月20日


附件

 

四川共青团2020年工作要点

 

    2020年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会和团十八届二中、三中、四中全会精神,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,着力提升组织力、引领力、服务力,团结引领广大团员青年为推动治蜀兴川再上新台阶贡献青春力量。

    一、坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引领青年,打牢广大青年听党话、跟党走的思想根基

    1.持续深化青年大学习行动。进一步完善工作体系,拓展方式载体,加强督导考核,着力加强党的科学理论的青年化阐发,推动青年常态化开展政治学习。

    2.广泛深入开展青少年制度自信教育。以学习宣传贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神为统揽,创作生产展现脱贫攻坚、实现全面小康主题的优质网络文化产品,因势利导地加强青少年国情和形势政策教育,把“四个自信”特别是制度自信的种子播撒进青少年心灵。 

    3.深入实施青年讲师团、红领巾宣讲团计划。坚持高标准选拔扩充,高质量培养使用,制作推广慕课、开学第一堂团课等产品,常态化组织讲师团成员深入基层一线、走进青年身边面对面宣讲党的理论和主张。完善青年讲师团集中备课和管理制度,持续开展“青年讲师团进中学”“团干部上讲台”制度。

    4.深化青少年社会主义核心价值观培育工作。加强仪式教育,用好榜样引领,注重以文化人,深化拓展希望工程、青年志愿者行动、青年文明号等实践育人载体,深化推进青少年民族团结进步教育,推动社会主义核心价值观在青少年中内化于心、外化于行。选树“四新青年”“向上向善好青年”。

    5.深入推进青年马克思主义者培养工程。加强衔接培养,严格考核评价,建立动态淘汰机制。研究制定“青马工程”五年规划,推动提质扩面。

    6.推动网络新媒体工作提质增效。立足宣传、发声的功能定位,持续深化阵地建设、内容建设、队伍建设,着力提升网络舆论引导的影响力、引领力。成立四川省青少年新媒体联盟,深化与传统媒体战略合作。

    7.强化团干部理论武装。进一步完善理论学习、中心组学习等常态化学习机制,推动形成团内良好学风。

    8.防范化解青年工作领域重大风险。聚焦重点群体、重要事件、重大节点,加强日常综合研判和风险预警,完善应急处置机制,落实青少年宣传思想引导工作阅评制度,开展网络舆论斗争。

    9.认真落实意识形态工作责任制。

    二、围绕全面建成小康社会目标任务,着力提升共青团服务大局、服务青年的实效

    10.积极投身打赢脱贫攻坚战。发挥好牵头作用,坚持定点帮扶力度,巩固提升帮扶成效。聚焦大凉山深度贫困地区和特殊贫困群体,持续推进“我要上大学”“免费车票”“火苗计划”等品牌项目,组织动员全省共青团组织和广大团员青年为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。深入推进乡村振兴青春建功系列行动。

    11.助力污染防治攻坚战。聚焦蓝天、碧水、净土保卫战,以推进“美丽中国·青春行动”为统揽,深化实施“青春志愿·靓在乡村”活动,以资源节约、垃圾分类为重点,组织发动全省团员青年参与生态环保实践、助力污染防治。

    12.聚焦决胜全面小康目标任务深化团的各项品牌工作。围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,进一步找准共青团和青年应为能为善为的领域和方式,持续深化创青春、青年文明号、青年岗位能手、青年安全生产示范岗、青创计划、乡村伙伴计划等品牌工作,做好承办第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛筹备工作,支持广大青年创新创业创优、引领社会新风,引导广大青年牢固树立安全发展理念,服务全省安全生产大局。探索发挥团省委职业青年成长成才工作专委会作用的有效路径。

    13.纵深推进《四川省中长期青年发展规划(2017-2025年)》实施。发挥联席会议作用,推动省级相关部门在青年就业创业、教育健康、社会融入等重点领域出台相关配套政策。推动将规划重点领域和项目纳入“十四五”规划编制计划。开展好青年发展相关指标监测统计,加强青年发展相关课题项目研究评估。统筹推进四川省青年信用体系建设,依托“青春汇”融合平台,构建青年信用激励机制。广泛开展普法活动,做好青少年权益维护。积极融入成渝地区双城经济圈建设,联合重庆团市委举办成渝青年发展峰会暨丝路青年论坛。

    14.做好青少年利益诉求协商代言工作。提升团内调研工作的规范化、科学化水平,依托团的组织体系和“面对面”等工作载体,常态化收集、了解青少年普遍性利益诉求和现实困难,更好发挥人大、政协等政治参与渠道作用,推进12355服务台提档升级,努力畅通青少年利益诉求渠道。

    15.努力为青少年提供更多雪中送炭的具体服务。聚焦毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友等青年的烦心事、操心事,多做实打实、暖人心的服务,实施好逐梦计划、青恋计划等品牌活动。落实习近平总书记寄语精神,持续深化希望工程。扎实做好“童伴计划”提质扩面,2020年底建成“童伴计划”项目村1000个。

    16.深入做好港澳台青少年工作。加强川港澳台青年交流,聚焦重点特色领域,提升交流质量。促进港澳台青年来川实习创业,支持海峡两岸青年创业园、川港青年创新创业社区等建设,实施港澳台青年暑期天府实习计划。探索川台青少年交流品牌项目,拓展川台青少年交流领域。 

    17.积极拓展青年外事工作。加强“一带一路”沿线国家和地区,东盟、澜沧江、湄公河流域国家青年外事交流,承接全团青年外事交流项目。探索发挥青年社会组织在加强人文交流合作、增进民心相通中的积极作用,培育具备参与对外交往和国际事务能力的青年社会组织。围绕第31届成都世界大学生夏季运动会开展青年外事交流。

    三、坚持大抓基层的鲜明导向,着力巩固和夯实团的基层基础

    18.持续推进基层团组织规范化建设。建立基层团组织、少先队规范化运行、对标定级的常态化机制,探索开展基层团组织星级创建评定,持续抓实后进团支部整顿。2020年底前,团支部100%完成对标定级工作。

    19.着力扩大基层团的有效覆盖。充分发挥共青团四川省委团的基层建设工作领导小组牵头抓总作用,抓好传统领域和“两新”组织团建工作。巩固和扩大园区和非公企业“百日攻坚”行动成果,推动青联委员、青企协会员等所在非公企业的组织覆盖。加大对青年社会组织、互联网行业等领域的组织覆盖和对网约车司机、快递小哥等新兴青年群体的组织及工作覆盖。加大对企业团建工作的指导力度,探索金融、律师等行业团工委建设。培育孵化一批共青团直接管理或发挥主导作用的青年社团,指导县(市、区)建成青年创业者协会、青年志愿者协会。2020年底前,确保社会领域团的组织密度增长率不低于7.5%。

    20.深化基层工作创新。加强“青年之家”建设,确保每月开展活动2次以上,每次活动不少于20人,推动符合条件的“青年之家”建立团组织或注册成为青年社会组织。全力推进“智慧团建”系统录入及运用,把组织建设、团员发展等基层团建信息和“三会两制一课”等基础团务情况反映到系统中,并作为评先评优重要依据。2020年底前,确保新发展团员100%录入到“智慧团建”系统中;新建“青年之家”90个,入驻团中央云平台80个。

    21.深化“全团抓学校”工作机制。推动团内工作资源和工作力量向学校领域倾斜。抓好“开学第一堂团课”“第二课堂成绩单”,推动全省公立、民办小学100%建立少先队组织,确保2020年底前,民办高校团组织覆盖率达到100%;学校领域团组织覆盖率不低于95%。

    22.完善全团抓基层的工作机制。推动各级团的领导机关强化基层导向、密切联系基层,靠前掌握情况、指导工作、提供支持。

    四、纵深推进改革再出发,着力提升共青团对推进城乡基层治理制度创新和能力建设的贡献度

    23.扎实推进基层组织改革综合试点。探索破解团的基层建设中的关键性、深层次问题,提升县(市、区)团委统筹协调和资源整合能力,推动乡镇行政区划调整改革中团的组织设置和力量配备。适时开展评估问效,做好经验总结推广等工作。

    24.全面加强共青团制度机制建设。落实省委、团中央关于推进社会治理相关工作部署,以改革创新精神深化团内制度机制建设,加强县域团代表联络站、委员联系代表和代表联系团员青年的“两联”工作机制建设。着力推动各级团组织团干部革新工作理念、转变工作作风、提升工作能力,进一步提升共青团工作科学化、规范化水平。

    25.深入推动青年志愿服务制度化常态化。全力推进四川青年志愿服务制度改革试点工作,全面加强“志愿四川”平台建设,深化实施“青春志愿”系列品牌项目。

    26.强化改革的基层导向。加强纵向督导,逐级压实责任,确保共青团改革在基层一线落地见效。加强各项改革举措的评估问效,着力破解改革过程中出现的“形神不符”等问题。

    27.深化省团校改革,提升培训质量,推动教学培训、课题研究协同发展,确保2020年改革任务全面完成。以聚焦团的主责主业为导向,推动直属单位找准定位、强化管理,更好发挥直接面向青少年开展工作的示范作用。

   28.持续深化青联改革。强化思想政治引领功能,推动各级青联委员密切联系青年、服务中心大局。加强制度建设,出台省青联提案建议、省青联委员联系青年实施细则。做好健全地方青联社团基础试点工作。指导地方青联、行业(系统)青联规范完成换届。

    29.持续抓好学联学生会改革。进一步实现职能聚焦、机构精简、力量下沉、运行有效,推动学联学生会组织更好代表学生、服务学生。持续加强学生社团规范管理。2020年底前,完成学校共青团和学联学生会组织改革相关任务。

    30.持续强化少先队改革。深入学习贯彻习近平总书记贺信精神,认真履行全团带队职责,严格落实“六个是不是”重要要求,切实增强少先队员光荣感。建立并落实阶梯式成长激励体系。建立高素质少先队辅导员队伍。

    五、对标全面从严治党要求,持续推进全面从严治团

    31.全面加强共青团系统党的建设。学习贯彻《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,以党的政治建设为统领,认真履行全面从严治党“两个责任”,全面提升全省各级团的领导机关党的建设质量。严格落实中央八项规定和省委省政府十项规定及其实施细则精神,加大监督执纪问责力度,持续净化团内政治生态。

    32.着力强化团内作风建设。严格贯彻落实团中央六条规定,努力培育和弘扬团内良好政治文化。进一步压缩文件会议、改进督查考核,着力纠治执行中的自由化,倡导亲力亲为、深入基层、深入青年的作风。

    33.加强团省委委员会自身建设。严守党的政治纪律和政治规矩,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。依托五区联系机制,以团省委委员会为重点,深化团的专门委员会、代表评议团等机制建设,推动团省委委员、候补委员强化履职意识、提升履职能力、更好履职尽责,充分发挥决策咨询、建言献策作用。带头改进作风,密切联系青年,展现道德修养,切实成为广大团干部和团员青年的表率。着力加强省、市、县团的领导机关建设,加快创建青年政治机关、学习机关、服务机关、示范机关。

    34.深化团员队伍先进性建设。严格团员发展,突出政治标准,提高团员质量,合理降低团青比,分类制定入团具体标准。做好违规发展团员年度核查工作。加强入团后教育管理,推进“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践制度化常态化,严格“三会两制一课”,用好仪式教育。深化团员成为注册志愿者工作。抓好团队衔接、学社衔接、党团衔接,进一步落实推优入党制度安排。2020年全省发展团员总数控制在22.46万以内。

    35.狠抓团干部队伍建设。持续加强团干部成长观教育,引导全省各级团干部树立正确的政绩观、事业观,保持蓬勃朝气,展现清风正气。加强市、县机关团干部配备,进一步提高机关干部配备率、在岗率和班子配备率。探索打破职业、年龄、资历、级别等限制,更好发挥专挂兼相结合的干部队伍作用。积极参与下级团委领导班子人选的考察工作,提升协管工作的质量。进一步规范市县和基层团组织换届工作,指导督促市(州)、区(县)按时换届,重点督促没有定期换届的市县完成整改。严格落实团中央调训的指标和要求,确保参训人员数量和参训质量。抓好省团校本级团干部主体培训,建立优秀团干部师资库。

    36.加强团内纪律建设。贯彻执行团内纪律处分相关规定,认真学习宣传贯彻团内纪律处分条例,研究对团组织、团员、团干部的问责及纪律处分具体程序。

    六、重要会议

    37.筹备召开四川省学联第十一次代表大会。

    38.筹备召开四川省青年企业家协会第十一次会员代表大会。

录入:办公室  拟稿:办公室  来源:办公室  审核:办公室  点击:1417 次  更新时间:2020/1/21 13:12:00