您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青联发 >> 2019年
共青团四川省委
四川省少工委
川青联发〔2019〕29号
关于实施四川省青年思想政治宣讲团
——红领巾宣讲团计划的通知

各市(州)团委、少工委:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神及致少先队建队70周年贺信精神,贯彻落实全国少工委七届五次全会精神,切实履行好“全团带队”职责使命,不断推动少先队改革举措落地落实,经团省委、省少工委研究,决定在全省范围内实施四川省青年思想政治宣讲团——红领巾宣讲团(以下简称红领巾宣讲团)计划,面向广大少先队员开展各类宣讲活动,通过宣讲不断强化新时代少年儿童思想政治引领和价值观引领工作,着力培养好担当民族复兴大任的时代新人,推动新时代四川少先队事业发展再上新台阶,现将有关事项通知如下。

    一、计划实施原则

    红领巾宣讲团是四川省青年思想政治宣讲团的重要组成部分,主要面向全省各中小学少先队员进行宣讲,按照“全团带队、分级实施,专兼结合、广聚英才”的原则组织实施。讲师包括全体少工委委员、少学会理事,并适当拓展优秀团干部、少先队工作者、少先队辅导员、少先队员、青少年教育工作者、高校青年教师、青年媒体工作者、青年典型等,注重从政治法律、党建团建队建、少年儿童成长发展、文化宣传、经济发展等领域,选拔政治立场坚定、理论素养较高、个人事迹突出、宣讲能力优秀的先进代表作为红领巾宣讲团成员。结合学校学生学业需求,利用学校现有的专家讲座、论坛活动、主题队课、红领巾小社团活动等载体有效开展宣讲活动。红领巾宣讲团工作将整体纳入志愿者服务体系,成员将登记成为注册志愿者,宣讲时间将纳入志愿服务时长(注册志愿者操作流程图参见附件2)。

    二、工作开展体系

    红领巾宣讲团计划按照省、市(州)两个层面分别实施。

    (一)省级层面。省级红领巾宣讲团由团省委、省少工委与成都团市委、市少工委共同组建。在成都市各县(区)城区中小学、农村中小学、农民工子弟学校等不同类别的小学和有少先队组织的中学中选取60所试点进行结对宣讲工作。

    (二)市(州)层面。除成都以外的其他市(州)团委、少工委负责组建本地区的红领巾宣讲团,人数不低于30人。各市(州)的省少工委委员、省少学会理事纳入所在市级红领巾宣讲团。各市(州)要在所辖县(区)的城区中小学、农村中小学、农民工子弟学校等不同类别的小学和有少先队组织的中学中总共选取20所试点进行结对宣讲工作。

    支持和鼓励有条件的地方组建县(区)级红领巾宣讲团,纳入市(州)团委、少工委统一管理,探索开展形式灵活的宣讲活动。

    三、聘任方式和服务年限

    省级和市(州)红领巾宣讲团成员由各级团委、少工委聘请,并统一授予聘用证书,聘期1年。

    四、宣讲主要内容

    (一)宣讲党的理论知识。宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神及致少先队建队70周年贺信精神,充分运用少年儿童听得懂、易接受的语言和方式,系统、生动、有情感、有温度地传播党的理论知识,引导少年儿童不断增强政治认同、思想认同、情感认同。

    (二)宣讲红色历史故事。着力讲好中国共产党诞生以来团结带领全国各族人民为民族独立、国家富强、人民幸福不懈奋斗的辉煌历程、伟大贡献和宝贵经验;讲好我国革命、建设、改革过程中不断涌现出的英雄模范人物故事;讲好党、团、队的血脉联系,以及少先队70年来在党的领导下,在团的带领下,始终不忘坚定不移跟党走的初心、牢记传承红色基因、为党培养接班人的使命,引领少年儿童从小听党话、跟党走,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,主动参与到经济社会发展,茁壮成长为社会主义合格建设者和接班人的光荣历史。

    (三)宣讲先锋榜样故事。着力讲好各行业、各领域先进典型在创新创业、创造创优、扶贫济困、爱国奉献、自强励志、公益慈善等方面的成长故事、奋斗故事、奉献故事,用榜样的力量激励广大少年儿童积极培育和践行社会主义核心价值观,从力所能及的小事做起、从身边做起,从小学先锋、长大做先锋。

    五、重点工作职责

    各级红领巾宣讲团要与全省中小学广泛开展结对宣讲活动,原则上每位讲师至少结对一所小学或是有少先队组织的中学,深入学校直接面向少先队员开展宣讲活动。原则上每位成员每年需开展宣讲活动不少于2次,每学期至少开展1次。各中小学也可结合自身需求,从省级红领巾宣讲团成员库和本地红领巾宣讲团成员库中,主动邀请讲师到校开展专题宣讲。

    六、相关工作要求

    (一)精心部署。各市(州)团委要深刻认识“全团带队”职责,高度重视红领巾宣讲团组建和结对工作,切实负起领导责任,与市(州)少工委一起认真制定工作方案,压实工作责任,广泛吸纳各界优秀人士,于2019年12月5日前完成组建和结对工作,并将红领巾宣讲团成员名单及结对情况(附件3)报送至省少工委办公室。

    (二)注重实效。各市(州)团委、少工委要将习近平总书记致少先队建队70周年贺信精神传达到每一所中小学校和每一名少先队员、少先队辅导员、少先队工作者,传达到全体团干部和每一名中小学校党组织书记、校长和教师;要参考省上研究出台相应的红领巾宣讲团管理办法(附件4),用制度来保障红领巾宣讲团的规范运行;同时要加强与学校对接,深入了解少先队员的实际需求,合理安排宣讲内容,确保红领巾宣讲团在少先队员中获得广泛认可。

    (三)加强宣传。各地要注意挖掘亮点,积极做好宣传报道。各中小学要将每一场宣讲录制视频(可根据实际情况,用手机、相机等设备录制)报送至上一级团委、少工委。各市(州)团委、少工委要定期精选宣讲视频报送至省少工委办公室,广泛运用当地报刊、电视、广播、微博、微信等各类新闻媒介宣传报道,在全社会营造关心少年儿童、关注少先队工作的良好氛围。

    (四)严肃纪律。宣讲团成员严禁利用宣讲机会,或通过宣讲直接、间接推销商业产品、书籍、校外辅导等内容,一经发现取消讲师资格,并全省通报。

 附件:1.习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年的贺信

    2.注册志愿者操作流程图

    3.市(州)青年思想政治宣讲团——红领巾宣讲团结对情况汇总表

        4.四川省青年思想政治宣讲团——红领巾宣讲团管理办法(试行)

        5.四川省青年思想政治宣讲团——红领巾宣讲团宣讲情况报备表

        6.宣讲满意度测评表

共青团四川省委     四川省少工委

      2019年11月20日

附件.doc

 

录入:办公室  拟稿:少年部  来源:少年部  审核:办公室  点击:900 次  更新时间:2019/11/22 17:35:00