您现在的位置:首  页 >> 文件·公告 >> 文件资料 >> 川青联发 >> 2019年
共青团四川省委
四川青年志愿者协会
川青联发〔2019〕23号
关于开展“干干净净迎国庆”主题志愿服务活动暨深化“靓在乡村”农村人居环境整治
志愿服务行动的通知

各市(州)团委、省直属团(工)委,青年志愿服务组织:

    为深入贯彻习近平总书记关于志愿服务和改善农村人居环境的重要指示精神,迎接新中国成立70周年,按照省委推进志愿服务制度化常态化部署,结合村庄清洁行动秋冬战役,团省委、四川青年志愿者协会决定在全省开展“干干净净迎国庆”主题志愿服务活动暨深化“靓在乡村”农村人居环境整治志愿服务行动。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    干干净净迎国庆·青春志愿靓在乡村

    二、活动时间

    2019年9月20日—10月10日

    三、活动内容

    按照“靓在乡村”农村人居环境整治志愿服务行动工作要求,聚焦助力“三清一改”(清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯),广泛组织动员青年志愿服务队伍,重点开展以下服务:

    (一)助力环境治理

    开展“垃圾不落地”等志愿服务活动,集中清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,助力村庄清洁净化。开展“农村空白墙体艺术改造”等体现时代风尚的特色志愿服务活动,参与整治农户院落环境,助力村容提升美化。

    (二)助力生态保护

    开展“河小青”巡河护河志愿服务,清淤治理农村水井、水塘、小河沟、污水沟、臭水沟,助力“河长制”。开展公益徒步、环保知识讲堂、废物改造利用等趣味环保活动,引导农民群众不断增强环保理念。组织生态环境监督队伍,开展生态环境监督志愿服务,收集问题线索报送相关部门,参与协同治理。

    (三)助力移风易俗

    重点围绕节约用水、垃圾分类、卫生防疫、健康生活开展主题宣传志愿服务, 引导群众自觉形成良好的生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱撒乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

    四、工作要求

    (一)高度重视,精心组织

    “干干净净迎国庆”主题志愿服务活动是深入推进“靓在乡村”农村人居环境整治志愿服务行动的生动实践,有利于助力营造干净整洁的新时代农村人居环境。各地各级要高度重视,抓住节点,精心组织。团省委将开展省级示范活动,各市(州)团委要广泛组织发动高校大学生志愿者、西部计划志愿者和社会组织,深入乡镇、村落开展主题志愿服务活动。

    (二)深入协作,形成合力

    各级团组织要积极与农业农村、生态环境等有关部门加强联系,结合各地实际,深入协作、形成合力、统筹规划、分类指导。

    (三)注重宣传,营造氛围

    各级团组织要充分利用报刊、电视、网络、微信微博等宣传载体,主动发声、形成声势,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传播向上向善正能量,助力营造良好的社会氛围,喜迎新中国成立70周年。

    联 系 人:李祺

    联系电话:028-86635512

  共青团四川省委     四川青年志愿者协会

       2019年9月12日

录入:办公室  拟稿:社联部  来源:社联部  审核:办公室  点击:2128 次  更新时间:2019/9/16 16:27:00